Кофе подорожал до десятилетних рекордов
Аналитики ожидают, что рост цен продолжится
Цены на кофе в мире приблизились к десятилетним максимумам, сообщает CNBC. Причины – погодные аномалии, ограничения глобальных поставок, проблемы в основных странах-поставщиках.
Что случилось
- Например, в Бразилии засуха сменилась резким похолоданием, что негативно повлияет на урожай, прогнозируют аналитики. Эфиопия на грани гражданской войны, а во Вьетнаме новая волна пандемии может повлиять на производство. Аналитики опасаются, что проблемы на рынке продлятся до 2023 года.
- Уже сейчас контракты с поставкой на декабрь достигли $2,34 за фунт. Фьючерсы на нью-йоркской бирже – $2,46 за фунт. Это самая высокая цена с 2011 года, тогда цена достигала $3.
- Международная ассоциация кофе (International Coffee Association) продает кофе по $2 за фунт – это рост на 85% с прошлого года.
- В течение последних 12 месяцев в мире произошло слишком много событий, которые повлияли на рынок кофе. Например, в 2011 году, когда мировые цены на кофе были такими же высокими, в Бразилии тоже был неурожай. Так что если производство там сейчас снизится, то вполне реально, что рост цен продолжится.
- Кроме погоды, на рынок также серьезное влияние оказывают и проблемы поставок. Производители кофе и те производства, где его обжаривают, находятся в разных странах.
- В течение последних пяти-восьми лет кофе поступал из двух-трех основных регионов. И если и в Бразилии, и во Вьетнаме возникнут проблемы, тогда рынок будет давить на менее крупных поставщиков, чтобы они наращивали производство. А для этого необходимо хотя бы 2 года.
Выводы
Чтобы заработать на росте цен, производители из Колумбии, которая является второй в мире после Бразилии по выпуску арабики, не доставили около 1 млн мешков кофе или 10% урожая. В итоге экспортеры и те, кто обжаривает кофе, понесли убытки.
Контекст
Крупнейшим импортером кофе является ЕС. С 2010 по 2020 год поставки кофейного сырья в ЕС выросли на 7% – до 2,9 млн т. В денежном выражении – 7,5 млрд евро. Зерна покупают из Бразилии (32% импорта из стран вне ЕС) и Вьетнам (22%).