Россия собрала зерно с трети посевной площади

В России активно собирают зерновые. Сейчас намолочено 54 млн т…

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

В России активно собирают зерновые. Сейчас намолочено 54 млн т с 15,5 млн га (32,4% посевов), средняя урожайность – 34,8 ц/га, сообщает Минсельхоз со ссылкой на регионы.

  • При этом пшеницу собрали 44,8 млн т при урожайности 36,1 ц/га. Убрано 12,4 млн га, это 42,1% от плана. Ячменя намолотили 7 млн т, убрав 2,1 млн га, или 24,9% плана. Продуктивность этой культуры – 32,9 центнеров с каждого гектара.
  • Рапс собран с 14,3% посевов (213,2 тыс. га). Его урожай на данный момент превышает 495,2 тыс. т. Лен-долгунец пока собирают только в Омской области, причем уборка только началась: освоено 700 га, или 1,4% посевов.
  • На конец июля средняя урожайность по стране выше, чем была в середине месяца. Ранее сообщалось, что в ряде южных регионов из-за плохих погодных условий в этом году урожайность существенно ниже. Это даже привело к корректировке вниз прогнозов сбора пшеницы отраслевыми экспертами.
  • Как отмечают аналитики Refinitiv Agriculture, низкопротеиновой пшеницы в российском экспорте обычно мало. В новом сезоне, который начался месяц назад, тоже нет изменений. Но ценовая разница между продовольственной и фуражной пшеницей сейчас меньше, чем в прошлом году. Поскольку экспортные контракты на фуражную пшеницу трудно выполнить, многие импортеры переключились на кукурузу.
  • В начале сезона цены обычно заметно ниже, чем в конце, напоминает директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов.
  • В этом году посевы пшеницы достигли рекордного с 1990-х уровня – 29,4 млн га. Так что, несмотря на снижение урожайности в некоторых регионах, в целом аналитики и Минсельхоз достаточно оптимистично оценивают урожай зерна.