Как ограничат экспорт пшеницы

Минсельхоз рассчитал размер квоты на экспорт пшеницы

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Минсельхоз рассчитал квоты на зерновые. Об этом пишет “Коммерсантъ” (“Ъ”) со ссылкой на анонимные рыночные источники.

Что случилось

  • Квота на на экспорт пшеницы во второй половине сезона может составить 9 млн т. На ячмень, рожь и кукурузу – 5 млн т. Это примерно соответствует прогнозам аналитиков. 
  • Квоты вступят в силу 15 февраля и будут действовать до 30 июня 2022 года. 
  • В прошлом сельхозсезоне квота на экспорт зерна за пределы ЕАЭС составила 17,5 млн т.
  • Минсельхоз уже передал эти расчеты в Минэкономразвития. Окончательный объем утвердит подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию. Затем будет опубликовано постановление правительства.
  • По данным Минсельхоза с 1 июля и по 25 ноября Россия продала за рубеж 18 млн т зерна (на 24% меньше, чем на аналогичную дату прошлого сезона), в том числе 15,3 млн т пшеницы (на 23% меньше). 

Выводы

По информации “Ъ”, ранее на этой неделе среди трейдеров появились другие цифры о предполагаемой квоте на экспорт пшеницы – 5 млн т. Возможно, это была попытка повлиять на котировки, считают анонимные собеседники газеты.

Контекст 

  • Декабрьские фьючерсы на пшеницу на бирже Euronext достигли рекордных 308,25 евро/т (+почти 3%). Для этой биржи такая цена – исторический максимум. Причина – дожди в Австралии и неясность с дальнейшим экспортом из России. 

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев ранее заявлял, что пошлина на экспорт пшеницы вырастет, если цены в мире превысят $400/т.