В России начнутся сбои поставок пива

Возможен рост цен

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

С 1 сентября следующего года в России могут начаться перебои поставок разливного пива в бары, заявляют в Ассоциации производителей пива. Об этом пишет РБК.

Что случилось

  • С сентября 2022 года в стране вводится обязательная маркировка пива. У этого начинания может быть много негативных последствий: отсутствие пива на полках, рост цен, наращивание нелегального рынка.
  • У введения маркировки есть несколько препятствий: неясно, как будут совместно функционировать две системы – та, которая ответственна за маркировку и  Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС). Тем более, что ранее утверждалось, что рынок будет работать только с одной из них. 
  • Вторая причина – поставщики оборудования для маркировки не смогут его подготовить. Нужно же будет его устанавливать, тестировать и т.д. Для некоторых видов упаковки, например, аллюминиевы банок, решения пока нет.

Выводы

Ранее восемь российских союзов и ассоциаций, пять из которых представляют АПК, публично обратились к руководству стран ЕАЭС. Они фактически предлагают отказаться от идеи маркировки в ее нынешнем концепте, а ее внедрение в отдельных сферах отложить на потом.

Контекст

Например, в молочной отрасли господдержку можно направить на расходы, имеющие отношение к маркировке.