Россельхозбанк не станет владельцем “Эконивы”

Банк отложил исполнение опционов по номинальной стоимости

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Россельхозбанк не намерен исполнять опционы в отношении долей холдинговых компаний группы “Эконива” Штефана Дюрра. Такое заявление представителя банка приводит “Эконива”. Опционы дают возможность приобрести доли в компании по цене, заметно ниже рыночной. Но до того, как решение вступит в силу, банк не сможет реализовать опционы. номинальная стоимость долей – 5,3 млн руб., а рыночная – 1,8 млрд. 

Что случилось

  • Банк возобновил финансирование проектов компании. Например, деньги будут направлены на то, чтобы достроить животноводческие комплексы в Подмосковье, Татарстане и Башкирии. 
  • В настоящее время у “Эконивы” нет просроченных долгов перед банком. Он остается главным стратегическим кредитором компании. 
  • Холдинговая компания Группы Ekosem-Agrar не будет подавать апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Воронежской области о признании опционов недействительными и отзовут другие иски.

Выводы

У «ЭкоНивы» инвестпроектов больше, чем на 90 млрд руб. Компания является крупнейшим инвестором в российском АПК.

Контекст

Крупнейшее отраслевое объединение «Союзмолоко» прогнозирует серьезное замедление инвестактивности в отрасли. К снижению объемов производства и пересмотру планов приводит резкий рост цен на все составляющие производства — от техники до племенного материала и упаковки, ужесточение регуляторной политики на фоне снижения доходов населения.