На Украине опасаются дефицита хлеба

Страна может дополнительно ограничить экспорт пшеницы

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Украина может ограничить вывоз продовольственной пшеницы в первом полугодии следующего года, пишет Reuters со ссылкой на анонимные источники. Решение будет принято в середине января.

Что случилось

  • Наращивание темпов экспорта мукомольной пшеницы вызывает опасения у властей страны. Это может привести к подорожанию основных продуктов питания. инфляция в стране уже близка к максимумам 2018 года.
  • Спрос на украинскую пшеницу в мире растет из-за российской экспортной пошлины. Если ограничения будут еще и со стороны Украины, то это может спровоцировать рост мировых цен на мукомольную пшеницу и хлеб. Из-за пандемии продукты питания стали менее доступны в мире.
  • С начала нового сезона Украина уже нарастила экспорт пшеницы на 27% к аналогичному периоду прошлого года – 15,6 млн т. Пока что Украина может без риска для внутреннего рынка продать еще 10 млн т пшеницы – 4 млн т продовольственной и 6 млн фуражной. 

Выводы

Россия с нового сельхозгода и по 16 декабря экспортировала на 22% меньше зерна – 21,4 млн, такие данные приводит Минсельхоз. Экспорт пшеницы упал примерно на 22% – до 18,1 млн т, ячменя – на 32% – до 2,3 млн т, кукурузы – на 13% меньше – до 0,8 млн т.

Контекст

На этой неделе котировки на пшеницу на чикагской бирже увеличились почти на 5% – до $298/т, отмечает аналитический центр “СовЭкон”. Кукуруза подорожала уже на 2%, французская пшеница – на 3%. растут цены и на черноморскую пшеницу, хотя до этого несколько недель они падали.