В России растет число жителей села

Одна из причин – пандемия

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

С 2014 по 2020 год в 14 регионах России стало на 400 тыс. больше человек, свидетельствует исследование Россельхозбанка. пишут “Известия”. К 2030 году прогнозируется, что жителей села в России станет на 870 человек больше.

Что случилось

  • Основные причины – естественный прирост населения, субурбанизация агломераций и привлекательность регионов. Например, люди заинтересовались селом в период пандемии. Наибольший всплеск интереса был в апреле-июне 2020 года.
  • Но в некоторых регионах процесс деурбанизации продолжается уже какое-то время. 
  • Регионы-лидеры по приросту это Московская область, Дагестан, Москва, Чечня, Краснодарский край, Иркутская область, Калининградская область, Самарская область, Калужская область, Крым, Адыгея, Кабардино-Балкария, Тыва и Алтай.
  • Новые причины переезда в села – рост доступности жилья и уровня его комфортности, изменение структуры занятости и повышение оплаты труда.

Выводы

Один из ключевых трендов в российском АПК в 2021 году — рост цен на сельхозземли. «Серьезно растет спрос, подогреваемый деньгами, но при этом предложение снижается… Такой дисбаланс толкает цены вверх», — заявил Владислав Новоселов, управляющий директор BEFL.

Контекст

В США тоже рекордно подорожала земля сельхозназначения. В штате Айова – на 9,5%. В Канзасе и Небраске – на 10%. В Иллинойсе, Индиане и Огайо рост пока что не так заметен.