Россия снижает импорт фруктов

Доля импортных плодов и ягод упало с 72% до 58%

В течение последних 10 лет доля фруктов и ягод местного происхождения на российском рынке увеличилась до 42% с 28%, пишет “Интерфакс” со ссылкой на сообщение Россельхозбанка. 

Что случилось

  • Потребление фруктов и ягод за этот период выросло на 3 кг на человека в год. В этом году оно составит около 63 кг. 
  • По итогам 2021 года рост производства фруктов и ягод составит около 11% – до 3,9 млн т. Импорт будет около 6,4 млн т.
  • Потребление фруктов и ягод в России увеличивается не только благодаря личному потреблению, но и из-за увеличения спроса со стороны АПК. Например, для выпуска детского питания, молочной и кондитерской промышленности. За 10 лет промышленное потребление выросло на 64% – до 1,3 млн т.
  • Одна из причин роста производства фруктов и ягод – развитие садоводства интенсивного и суперинтенсивного типа.
  • Валовый сбор плодовых и ягодных культур в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах по итогам года на 18% выше прошлого – 1,5 млн т. Наибольший объем из ЮФО и СКФО.

Выводы

Компания «Колос Кубани», 50% которой, в свою очередь, принадлежит компании, имеющей отношение к семье главы Минпромторга Дениса Мантурова, закладывает яблоневые сады.

Контекст

Наибольшие темпы роста цен за год у плодоовощной продукции – 19,38%, подсчитал Росстат. Продовольственные товары к ноябрю прошлого года подорожали на 10,8%. В ноябре в годовом выражении сильнее всего выросли цены на мясо и птицу – на 18,5%. Охлажденные и замороженные куры в годовом выражении подорожали на 31%, куриные яйца – на 26,45%.