Семья федерального министра закладывает яблоневый сад

Агрокомпания «Колос Кубани», предположительно принадлежащая семье главы Минпрома, решила вложить в садоводство 3,5 млрд руб.

Water photo created by kstudio – www.freepik.com

Компания «Колос Кубани», 50% которой, в свою очередь, принадлежит компании, имеющей отношение к семье главы Минпромторга Дениса Мантурова, закладывает яблоневые сады. Об этом пишет «Коммерсантъ» (Ъ) со ссылкой на материалы администрации Крымского района Краснодарского края. По ЕГРЮЛ, половина долей в «Колосе Кубани» владеет ЗАО «Династия». Его собственник – Валентин Мантуров, полный тезка отца главы Минпромторга Дениса Мантурова. Другой частью владеет бизнесмен Валентин Пономаренко.

  • Инвестиции в суперинтенсивный сад промышленного типа, который создается по итальянским технологиям, достигнут 3,5 млрд руб. Склад компании будет вмещать 20 тыс. т яблок. В управлении ее юрлица находится 1,36 тыс. га земель, из них 900 га – собственных.
  • «Колос Кубани» этой весной уже заложила 25 га садов, а сейчас закладывает еще 58 га. В дальнейшем площади будут расширены до 400 га. К 2028 году на них можно будет выращивать 20+ тыс. т яблок каждый год, сообщила «Ъ» компания.
  • Брендированные яблоки будут продаваться в розничных сетях на юге, в центре и на северо-западе страны.
  • Потребление яблок в России в прошлом сезоне достигло 2,44 млн т, подсчитал Минсельхоз США (USDA). Доля импорта в этом объеме – 750,57 тыс. т. В период ковид-пандемии у жителей России вырос интерес к фруктам, так как одни стали потреблять больше продуктов дома вместо зарубежных поездок и заведений общепита, а другие начали чаще задумываться о своем здоровье и правильном питании. Но при этом доходы населения падают.
  • На 1 тыс. га можно производить 40-45 тыс. т яблок ежегодно , оценила «Ъ»гендиректор компании «Технологии роста» Тамара Решетникова. Но от закладки сада до урожая – примерно три года. А наиболее высокий период плодоношения – на четвертый-пятый год.
  • Саженцы в садах интенсивного и суперинтенсивного циклов необходимо обновлять через 15 лет. Особенно перпективны зимние сорта – они активно конкурируют с поставками из других стран. Но всегда есть риск неподходящей погоды. Скажем, в 2020 году на Кубани были возвратные заморозки, и их урожай снизился до 300 тыс. т. Это на целых 100 тыс. т меньше прогнозов, говорит Решетникова.
  • Трудности развития садоводства связаны с высокой капиталоемкостью, считают в «АФГ Националь». Но производительность и достаточно быстрое вступление в промышленное плодоношение могут оправдать вложения.

Опасности у инвестора могут возникнуть, если перестанет субсидироваться закладка садов с иностранными саженцами, указывает директор Плодоовощного союза Михаил Глушков. Этот вопрос сейчас как раз рассматривает Минсельхоз, где выступают за субсидирование отечественных производителей посадочного материала.