Как будут считать инфляцию

Росстат поменяет товары, которые учитываются при расчете инфляции

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

С нового года Росстат изменит метод расчета потребительских цен пишет РБК. например, предполагается больше использовать больших данных – данные с контрольно-кассовой техники, чеков, из систем маркировки товаров, данные со страниц в интернете. 

Что случилось

  • В настоящее время сотрудники Росстата подсчитывают инфляцию почти вручную в некоторых торговых точках. Со следующего года параллельно существующей методике в экспериментальном режиме будут испробованы новые методы.
  • При этом публиковать данные, полученные экспериментальным путем, пока не планируется. Ранее планировалась начать этот эксперимент уже в этом году. Данные в Росстат будет предоставлять Федеральная налоговая служба (ФНС). 
  • Продукты, на основе которых  будут считать инфляцию, тоже поменяются. Всего будет вестись наблюдение на основе 558 товаров вместо 556. Это 129 продуктов, 292 непродовольственных и 137 услуг.
  • При этом перечень продуктов поменяют. Например, вместо “жирного творога” и “нежирного творога” будет просто творог.

Выводы

Продовольственная инфляция в стране уже достигла двузначных значений. Такое заявление сделала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в Госдуме. Если не начать снижать инфляцию в настоящий момент, могут пострадать самые незащищенные группы населения.

Контекст

Российский экономист и специалист по финансовым рынкам РАНХиГС Александр Абрамов разработал свой ненаучный “индекс Абрамова”, на основе которого он рассчитывает инфляцию. Абрамов рассчитывает инфляцию на основе своих покупок в ближайшем супермаркете. Это не только мармеладные мишки, но и 11 других товаров, которые регулярно покупает семья. Это хлеб, молоко, курица и т.д.