Как рассчитать инфляцию по мармеладным мишкам

Российский экономист считает инфляцию на основе личных покупок

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Российский экономист и специалист по финансовым рынкам РАНХиГС Александр Абрамов разработал свой ненаучный “индекс Абрамова”, на основе которого он рассчитывает инфляцию. Об этом пишет Bloomberg.

Что случилось

  • Абрамов рассчитывает инфляцию на основе своих покупок в ближайшем супермаркете. Это не только мармеладные мишки, но и 11 других товаров, которые регулярно покупает семья. Это хлеб, молоко, курица и т.д. Сезонность не бралась в расчет.
  • На основе этих расчетов в ноябре инфляция превысила 26% против официальных 8,4%. По его оценке, инфляция уже достигла шестилетних максимумов.
  • Согласно новой оценке, осенью инфляция заметно выросла и пока нет тренда снижения. Согласно индексу, инфляция начала расти в прошлом году, когда ЦБ начал снижать процентные ставки.
  • Этот метод расчета инфляции совсем не соответствует не только официальной информации, но и ожиданиям. При этом “индекс Абрамова” очень гибкий.
  • Согласно данным ЦБ, россияне очень скептически настроены по поводу официальных данных инфляции. Они отмечают, что по их ощущениям инфляция в два раза больше.

Выводы

Наибольшие темпы роста цен за год у плодоовощной продукции – 19,38%, подсчитал Росстат. Продовольственные товары к ноябрю прошлого года подорожали на 10,8%. В ноябре в годовом выражении сильнее всего выросли цены на мясо и птицу – на 18,5%. Охлажденные и замороженные куры в годовом выражении подорожали на 31%, куриные яйца – на 26,45%.

Контекст

Цены на продукты в мире преодолели максимум лета 2011 года, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO). Индекс цен растет третий месяц подряд. Его среднее значение – 133,2 пункта.