В 2021 году фьючерсы на зерно прибавили на 20%

Фьючерсы на сою растут третий год подряд

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Фьючерсы на кукурузу, пшеницу и сою в США за год заметно выросли из-за сильного спроса и ограничений на экспорт в некоторых ключевых производственных зонах, подсчитал Reuters.

Что случилось

  • Например, фьючерсы на кукурузу в этом году выросли на 22,4%, следуя за рынком зерна. Их поддерживал рост спроса на фуражное зерно и отскок в секторе этанола, по мере того как пандемийные ограничения постепенно ослабевали. Рынок кукурузы растет уже 4 года подряд.
  • Фьючерсы на пшеницу за год выросли на 20,3%, это пятый год роста, и наибольший скачок с 2010 года. В течение прошлого года рынок пшеницы поддерживали проблемы с урожаем в Австралии и экспортные ограничения в России. 
  • Соевые фьючерсы за год подросли всего на 2,2%. Это выше их пика, который был в мае 2012 года. Амортизаторами стали урожай в США и хорошая погода в Бразилии, который давили на цены в последнем квартале.

Выводы

Аналитический центр “СовЭкон” увеличил свой прогноз экспорта пшеницы из России в текущем сельхозсезоне на 0,2 млн т – до 34,1 млн т.

Контекст

Страны-экспортеры зерна определились с ограничениями на вывоз зерна на внешние рынки на будущий год. Квота на вывоз зерна из России будет установлена с 15 февраля по 30 июня. Внеквотный экспорт разрешен с 50% пошлиной (не меньше 100 евро за 1 т). Внутри квоты пошлина будет плавающей. Квота составит 8 млн т пшеницы и 3 млн т кукурузы, ячменя и ржи.