Великобритания упростит генную редактуру растений

Но пока не будет использовать эти технологии в животноводстве

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Власти Великобритании намерены упростить законодательство в области редактуры геномов растений, заявил министр сельского хозяйства и экологии Джордж Юстис, пишет пишет Reuters. После Брекзита Великобритания больше не подчиняется законодательству ЕС в сфере ГМО.

Что случилось

  • В сфере генной инженерии Великобритания вначале сосредоточиться на агрокультурах, а потом уже на сельхозживотных. Так как существуют этические опасения насчет животных. Министр предлагает ответить на вопросы, имеющие отношение к этим опасениям, и тогда можно будет одновременно решать вопросы, имеющие отношение к генной редактуре и растений, и животных.
  • Раньше предполагалось, что для упрощения исследований в сфере редактуры генов понадобится общественное обсуждение. Теперь, возможно, для этого будут нужны новые законодательные акты.
  • Генная редактура подпадает под те же законы ЕС, что и генетическая модификация, но в первом случае не используются гены других растений.
  • Джордж Юстис уверен, что новые технологии помогут снизить зависимость от химических пестицидов и помогут адаптировать агробизнес к изменениям климата. Например, можно выращивать больше растений, устойчивых к засухе. Поэтому лучше подготовить подобные инструменты, уверен он.
  • Сторонники генной редактуры считают, что она может стать эквивалентом традиционного разведения, но во много раз быстрее. Оппоненты уверены, что генную редактуру будут использовать для внутрикорпоративных интересов в большей степени, чем для решения проблем, перед которыми стоит агробизнес.

Выводы

Путин поручил разрабатывать генетические технологии для растений. Генетические технологии позволяют разработать новые агрокультуры по заказу потребителя. 

Контекст
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) суммировала главные угрозы для глобального сельского хозяйства в своем новом ежегодном докладе. Стихийные бедствия происходят все чаще, действуют сильнее и имеют более сложный характер, чем раньше, констатирует организация.