В Европе молоко дешевле на 20%

Эксперт оценил основные тренды ушедшего года на молочном рынке России

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

В России сырое молоко стоит 45-48 центов, это на 20% выше, чем молоко такого же качества в Европе, указывает генеральный директор компании-производителя молочных продуктов «Умалат» Алексей Мартыненко. Его оценку основных трендов на молочном рынке приводит “Эксперт”.

Топ-3 основных трендов молочного рынка в 2021 году

  1. Заметно выросла себестоимость производства. Подорожали корма, стали хуже показатели выпуска хозяйств.
  2. Усиление госрегулирования тоже способствовало росту себестоимости. Например, чиновники запустили систему “Честный знак”. Это уже стоило 30 млн руб. и потребует от компании 25 млн руб. каждый год.
  3. В конце года заметно подорожало сырье. Прибыльность бизнеса становится ниже. В настоящее время маржинальность компании – 18-20%.

Выводы

Молочные продукты стали одной из категорий продуктов, цены на которую росли быстрее, чем на другие. С начала года сливочное масло подорожало на 11,6%, пастеризованное и стерилизованное молоко – на 10%, сметана – почти – на 10%.

Контекст
Danone намерена повысить цены на продукты. В 2022 году продукция компании подорожает не меньше, чем на 8%. Причины – увеличение логистических затрат на перевозку из Азии и недостаток пластмасс и картона. Издержек на сырье будет больше.