Производители продуктов намерены повышать цены

Несколько крупнейших мировых производителей еды заявили о планах по повышению цен

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Danone намерена повысить цены на продукты. Об этом заявил финансовый директор Danone Юрген Эссер, пишет издание Sfera.fm.

Что случилось

  • В 2022 году продукция компании подорожает не меньше, чем на 8%. Причины – увеличение логистических затрат на перевозку из Азии и недостаток пластмасс и картона. Издержек на сырье будет больше.
  • Ранее о таких рисках предупреждала Nestle. Из-за инфляции там ожидают увеличения издержек. Там тоже предупредили о росте расходов на транспорт и на упаковку. В 2022 году инфляция затронет не только молоко и зерно, но и кофе, считают там. Как сообщалось в новостях агрорынка, из-за неподходящих погодных условий в Бразилии в этом году мировые цены на кофе выросли на 55%.
  • Продукты будут дорожать, объявляла и Kraft Heinz. Все меньше территории, на которых можно выращивать сырье для агротоваров. Плюс аграриям придется адаптироваться к глобальным изменениям климата.

Выводы

  • Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) отмечает рост цен на продовольствие в мире в сентябре. Среди причин – ограниченное предложение и высокий спрос на пшеницу и пальмовое масло.
  • Цены на продукты в мире продолжили рост в сентябре. Индекс цен FAO вырос на 1,2% к августу и на 32,8% к сентябрю прошлого года. Цены на пшеницу в мире за последний месяц выросли на почти 4%. А по отношению к прошлому году – на 41%.

Контекст

В России инфляцию подстегивают именно продовольственные товары. О подорожании продуктов уже предупредили производители молока и подсолнечного масла.