Путин похвалил аграриев за хороший урожай

ВТБ купил элеватор, где пьют больше всего кофе , зачем винодельням роботы
Рассылка новостей 11 октября 2021 года

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

ГЛАВНОЕ

3 заявления Путина на совещании об АПК

Президент России Владимир Путин на совещании о научно-техническом обеспечении развития агропромышленного комплекса в понедельник сделал несколько публичных заявлений о дальнейшей поддержке отрасли.

  • В начале встречи президент поблагодарил аграриев за хороший урожай. “Практически полностью обеспечены потребности страны по всем основным группам продовольствия.”, – добавил он.
  • Глава государства пообещал аграриям “бесперебойное выделение средств на разработку новых технологий”. Государство, дал понять он, готово финансировать решения, учитывающие адаптацию АПК к изменениям климата, ресурсосбережению и сокращению “углеродного следа”.
  • Еще он призвал к продвижению российских агротехнологий на внешних рынках, не пояснив, правда, какие технологии имеются в виду.
  • Предложения Путина по дальнейшей поддержке научно-технологического сектора АПК можно сформулировать в трех пунктах:
  1. через 5-10 лет российские фермеры должны быть обеспечены семенами российской селекции на 75%; это “KPI” отразят в доктрине продовольственной безопасности (в том числе, речь идет о пшенице и о других видах зерна);
  2. животноводство должно быть тоже обеспечено племенным материалом; 
  3. принятую пять лет назад научно-техническую программу АПК (ФНТП) продлят до 2030 года; для этого выделят дополнительные средства.

#Выводы

Ключевой сигнал, посланный президентом агросообществу, – нынешние меры поддержки науки и технологий эффективны, их продлят и немного “настроят”. Никаких принципиальных нововведений и изменений не предполагается.  

ТЕМЫ ДНЯ

ВТБ купил новый элеватор

«Деметра-Холдинг», который принадлежит группе ВТБ, сообщил о закрытии сделки по покупке «Октябрьского элеватора»  в Волгоградской области. Сумма не разглашается. ВТБ продолжает создавать свою сеть элеваторов, и в итоге намерен развить маршрутные железнодорожные перевозки зерна. Зачем ВТБ нужен еще один элеватор, – в новостях агрорынка здесь.

Топ-8 стран по потреблению кофе

На основе исследования Statista составлен рейтинг европейских стран по потреблению кофе. Но импорт кофе в ЕС распределяется совсем иначе. На Германию (1,1 млн т) и Италию (559 тыс. т)  приходится около 60% всего импорта. В прошлом году в ЕС произвел около 1,9 млн т обжаренного кофе. Это примерно 4,2 кг на человека. Италия и Германия произвели по 600 тыс. т. Смотрите рейтинг по ссылке.

Почему винодельни внедряют роботов

В период пандемии винодельни запустили процессы автоматизации производства и даже начали применять роботов. До пандемии роботы и автоматизация применялись, главным образом, при изготовлении дешевых и массовых вин. Но из-за COVID рабочих в аграрном бизнесе оказалось недостаточно. Они не смогли приехать из своих стран из-за логистических ограничений. Это затронуло и Европу, и США.  Какие модели роботов и зачем внедряют винодельни, – подробнее тут.

«Абрау-Дюрсо» заинтересовалась косметикой

«Абрау-Дюрсо», которая связана с семьей бизнес-омбудсмена Бориса Титова, с октября владеет 51% компании «Косметех», узнал «Коммерсантъ» из ЕГРЮЛ. «Косметех» специализируется на производстве парфюмерных и косметических средств. Оставшиеся 49% – у гендиректора «Кубаньбытхим» Руслана Романцева.  Источники говорят, что новые владельцы будут делать косметику из нового сельскохозяйственного сырья. Из какого –  можно почитать по ссылке.

ПАРТНЕРЫ AGROTREND.RU 

Престижная премия – лидеру рынка СЗР

IHS Markit’s Crop Science Awards – продолжение независимой премии Agrow Award, каждый год выявляет лучшие технологичные и научные разработки в области мировой индустрии растениеводства. В этом году компания «Щелково Агрохим» стала единственным номинантом из России. За что ее выбрали и как это произошло, – читайте здесь.

КОРОТКО

  • Государственный совет по зерну Турции купил 310 тыс. т фуражного ячменя. Об этом сообщает Reuters. На тендер предложили зерно, которое уже находилось в турецких портах, чтобы уйти от повышения российских пошлин. 
  •  Аграрии намолотили 109,9 млн т зерна на 8 октября, следует из данных Минсельхоза. Собрано 75,8 млн т пшеницы, 18,5 млн т ячменя, 4,7 млн т кукурузы.
  • Российские пивовары просят кабмин ввести пошлины на вывоз ячменя. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на письмо Союза пивоваров. Если не ввести ограничения, то пиво может подорожать, говорят там.
  • «Русагротранс» ожидает заметного снижения экспорта пшеницы в октябре из-за растущей экспортной пошлины – в 1,5 раза. Как сообщают РИА Новости, общий экспорт зерна составит 3,8 – 4 млн т, из них 2,8 – 3 млн т пшеницы.
  • В октябре цены на продукты продолжат рост, считают эксперты, опрошенные РИА Новостями. Причины – падение рубля и высокие цены на мировых рынках.
  • Продукты будут дорожать и в мире, объявил в интервью ВВС глава Kraft Heinz. Ве меньше территории, на которых можно выращивать сырье для агротоваров. Плюс аграриям придется адаптироваться к глобальным изменениям климата, объяснил топ-менеджер.
  • Новосибирская область отстает по уборке зерна на 10 дней. Разрыв достигает 218 тыс. га. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководство региона. Причины – осадки и переувлажнение почвы.
  • Экспортные цены на российскую пшеницу продолжают расти, отмечает Reuters. Причины – недостаточное предложение товара и рост курса рубля.   
  • Россия начнет экспорт КРС и мелкого скота, включая овец и коз, в ОАЭ, сообщает Россельхознадзор. 
  • В результате вступления в силу нового закона о виноградарстве и виноделии в России стало меньше импортных виноматериалов. Об этом заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на совещании с президентом Владимиром Путиным. Патрушев предложил продолжить господдержку виноградников. 
  • Россия остановила ввоз ГМО-лапши и ГМО-вермишели из Китая, сообщает Россельхознадзор. Генетически модифицированные компоненты также нашли в чипсах и в шоколадных яйцах.
  • Импорт мяса птицы за 8 месяцев увеличился на 16,6% – до $252,1 млн (с начала года). Такие данные приводит Федеральная таможенная служба (ФТС). В натуральном выражении разница не так высока – рост около 3% до 156,2 тыс. т. 

Будьте в тренде!

Ваш Agrotrend.ru