ВТБ купил новый элеватор

«Деметра-Холдинг» закрыл сделку по покупке элеватора в Волгоградской области

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

«Деметра-Холдинг», который принадлежит ВТБ, завершил сделку по покупке «Октябрьского элеватора», сообщает компания. Элеватор находится на юго-западе Волгоградской области. Сумма сделки не разглашается.

Что случилось

  • ВТБ продолжает создавать свою сеть элеваторов. Это входит в стратегию компании. В итоге компания намерена развивать маршрутные железнодорожные перевозки зерна. Это будет способствовать отправке зерна на экспорт поддерживать работу с сельхозпроизводителями в регионе, отмечается в сообщении.
  • Мощность единовременного хранения элеватора – 133 тыс. т. Он предлагает услуги по приемке, очистке, хранению и отгрузке зерна. У элеватора есть свои железнодорожные пути для маршрутных поездов – больше 1,8 км.
  • Элеватор может принять в сутки до 4 тыс. т зерна грузовым автотранспортом и до 3 тыс. т железнодорожным составом. Рядом с элеватором выращивает около 600 тыс. т пшеницы ежегодно.

Выводы

  • ВТБ укрепляет свой зерновой бизнес. Компания объявляла о намерении приобрести элеватор еще год назад. Компания намерена увеличивать операционную эффективность «за счет качественного сервиса по приемке и хранению зерна, организации маршрутных железнодорожных отправок и сокращения сроков перевозки», говорится в сообщении. Вторая цель – увеличивать свое присутствие в регионах, в которых выращивают зерно.
  • ВТБ планирует создать систему элеваторов еще и для запуска маршрутных поездов. В этом случае состав идет по фиксированному маршруту от элеватора до места выгрузки зерна. Это решение помогает ускорить оборачиваемость товарных партий и поможет лучше контролировать качество. Однако маршрутные поезда в ближайшем будущем сможет принимать только Новороссийский комбинат хлебопродуктов. Впрочем, он тоже входит в зерновой периметр ВТБ.

Контекст

Компания «Мирогрупп Ресурсы», которая входит в «Деметра-Холдинг», входит в тройку крупнейших российских экспортеров зерна.