Почему винодельни внедряют роботов

Из-за пандемии производителям вина не хватает сотрудников

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

В период пандемии винодельни запустили процессы автоматизации производства и даже начали применять роботов. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на The Wall Street Journal.

Что случилось

  • До пандемии роботы и автоматизация производства применялись, главным образом, при изготовлении дешевых и массовых вин. Из-за COVID рабочих в аграрном бизнесе оказалось недостаточно. Они не смогли приехать из своих стран из-за логистических ограничений. Это затронуло и Европу, и США.  Местные жители не готовы там работать. Трудовых ресурсов не хватало и до пандемии, но она усугубила проблему.
  • Раньше машины не применялись для сбора винограда из-за опасения, что они могут испортить ягоды, и в итоге вино. В Шампани собирать виноград не вручную запрещено законом.
  • Например, винодельческие хозяйства в Тоскане начали применять автоматических сборщиков винограда. Это сократило количество дней, необходимых для сбора урожая.
  • Спрос на машины для уборки винограда в прошлом году подскочил на 20%. До этого рост составлял 5-10%, сообщает французская компания Pellenc, которая их выпускает. Ранее спрос рост на 5–10% ежегодно.
  • Винодельня Willamette Valley Vineyards, которая находится в Орегоне, вместе с командой ученых создает робота для борьбы с мучнистой росой. Она может уничтожить весь урожай. Для этого пригласили ученых из Saga Robotics Корнельского университета, Государственного университета Орегона и Министерства сельского хозяйства США. Они разработали робота и назвали его Will-e. Инвестиции достигли $75 тыс. На рынке этот робот появится только в следующем году.
  • Робот наносит ультрафиолетовое излучение на лозу. Таким образом можно применять меньше фунгицидов. Тогда как мучнистая роса повышает кислотность и уменьшает содержание антоцианов.
  • Орегонская винодельня Nicolas-Jay намерена начать применять автономный электрический трактор от компании Monarch Tractor. Это машина, которую фермеры могут использовать со своим существующим оборудованием. Пока что ее собирают вручную. Массовый выпуск наладят в следующем месяце. Стоимость этого трактора – около $50 тыс. Он может сам пропалывать сорняки и передавать информацию об урожае.

Выводы

Еще в прошлом году, когда пандемия только началась, урожай в Англии начали собирать роботы. Аграрии задумались о более масштабном использовании роботов в сельском хозяйстве. В ответ на рынке появилось много новых технологических идей для агробизнеса.

Контекст

В России пандемия вызвала проблемы со сбором урожая из-за нехватки мигрантов. Дефицит иностранной рабочей силы на селе – 35 тыс. человек, оценивает Минсельхоз. Бизнес, впрочем, оценивает потребность в мигрантах выше – от 40 тыс. человек в год. Эти сотрудники необходимы в основном для растениеводства.