В Великобритании некому собирать урожай

Из-за Брекзита иностраные рабочие не едут в Великобританию собирать урожай

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Национальный союз фермеров Великобритании сообщил, что в стране на полях и в садах гниют фрукты, овощи и ягоды. Об этом пишет Forbes. Их некому собирать. Аграрии позволяют всем брать выращенную еду.

Что случилось

  • Из-за Брекзита в Великобританию не приехали работники из Восточной Европы, а именно – из Румынии и Болгарии. А именно они обычно занимали рабочие места в сельском хозяйстве. Ковид усилил эту тенденцию.
  • Сезонные рабочие вернулись в свои страны, а затем или нашли работу там, или поехали в страны ЕС, куда можно попасть без виз и сложного оформления документов.Хотя иммиграционная система страны предусматривает льготы для сотрудников дефицитных профессий.
  • Сотрудников не хватает не только аграрному бизнесу, но и другим отраслям. Например, «пищевке», фабрикам по упаковке продуктов, ресторанам, гостиницам, розничной торговле и транспортному сектору. Конфедерация британской индустрии (CBI) подсчитала, что безработица на историческом минимуме, а вакансий больше, чем до пандемии.
  • В течение последних двух месяцев в пищевом секторе многие компании испытывали перебои с поставками. Например, сеть ресторанов Nando’s закрывает 50 из 400 точек из-за невозможности вовремя доставлять продукты – не хватает водителей. McDonald’s уменьшил свой ассортимент молочных коктейлей и напитков из-за этого. Coca-Cola не могла завезти в магазины Diet Coke и Coke Zero. Сеть пабов Wetherspoon перестала поставлять в часто своих точек некоторые сорта пива.
  • Британское правительство одобрило дополнительные 5,5 тыс. виз для сотрудников птицефабрик. По оценке фермеров, это сделано с опозданием. Проблемы начались еще в прошлом году.

Выводы

  • Еще в прошлом году, когда пандемия только началась, урожай в Англии начали собирать роботы. Аграрии задумались о более масштабном использовании роботов в сельском хозяйстве. В ответ на рынке появилось много новых технологических идей для агробизнеса.

Контекст

В России из-за нехватки сезонных рабочих-мигрантов аграрии тоже столкнулись с затруднениями. Например, часть фермеров снизили размер посевных площадей. В марте 2020 года привлечение иностранных работников было запрещено из-за ограничений, вызванных пандемией коронавируса. В мае 2021 года сняли лимиты для работников из Таджикистана и Узбекистана.