Появилась новая причина роста цен на продукты

Бизнес предупреждает Минсельхоз о рисках снижения процентной ставки

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Отраслевые объединения выступили против планов Минсельхоза уменьшить объем субсидирования процентной ставки по льготным кредитам для АПК с 80-100% до 70%, пишет “Коммерсантъ”. В Минсельхоз уже обратились Национальная мясная ассоциация (НМА), Национальная ассоциация производителей индейки (НАПИ), Национальный союз птицеводов (НСП), Национальный союз свиноводов и Росптицесоюз.

Что случилось

  • Союзы утверждают, что сокращение господдержки приведет к остановке инвестпроектов, снижением производства и к росту цен. Ассоциации просят придержать изменения господдержки. 
  • Предполагается, что новые меры затронут договоры, заключенные с 2017 года. Еще одно новшество – увеличение предельной ставки для льготных кредитов с 5% до 7%. 
  • Чиновники намерены вводить новые меры, чтобы сохранить количество заемщиков, когда объем финансирования из бюджета на АПК ограничен. Еще одна причина – увеличение ключевой ставки ЦБ до 8,5% годовых.
  • Отраслевые союзы указывают, что в настоящее время становятся больше затраты на корма, ветеринарные препараты и энергоресурсы. Инвестиционная привлекательность отрасли определенно будет менее интересной, указывают там.

Выводы

В России сырое молоко стоит 45-48 центов, это на 20% выше, чем молоко такого же качества в Европе, указывает генеральный директор компании-производителя молочных продуктов «Умалат» Алексей Мартыненко.

Контекст

Молочные продукты стали одной из категорий продуктов, цены на которую росли быстрее, чем на другие. С начала года сливочное масло подорожало на 11,6%, пастеризованное и стерилизованное молоко – на 10%, сметана – почти – на 10%.