Появилась новая стратегия развития сельских территорий

Минсельхоз разработал стратегию до 2030 года

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Минсельхоз создал проект новой Стратегии развития сельских территорий до 2030 года, узнал “Коммерсантъ”. Она будет синхронизирована с другими документами правительства, включая нацпроекты.

Что случилось

  • Первый этап реализации Стратегии пришелся на 2015-2020 годы. За эти годы заметно снизился отток населения с сельских территорий. Но оно пока что не выросло из-за экономических и демографических причин. Уровень занятости жителей села стал ниже, а четверть из них имеют доходы ниже прожиточного минимума.
  • Цель Стратегии – именно стабилизация численности сельского населения, улучшение условий жизни на селе, чтобы население росло, увеличение занятости на селе и качества жизни там.
  • Стратегию реализуют посредством госпрограммы развития сельских территорий. Она рассчитана на 2020-2025 годы. Объем финансирования – 1,2 трлн руб.
  • К 2039 году чиновники намерены сохранить в стране не меньше 35 млн человек сельского населения. Ради этого предполагается поддерживать семьи с детьми, развивать медицинскую помощь и дошкольные учреждения.

Выводы

С 2014 по 2020 год в 14 регионах России стало на 400 тыс. больше человек, свидетельствует исследование Россельхозбанка.

Контекст

Один из ключевых трендов в российском АПК в 2021 году — рост цен на сельхозземли. «Серьезно растет спрос, подогреваемый деньгами, но при этом предложение снижается… Такой дисбаланс толкает цены вверх», — заявил Владислав Новоселов, управляющий директор BEFL.