Продолжается дефицит красной икры

Поставщики намерены нарастить на нее цену на 7-30%

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Перед Новым годом поставщики предупредили ретейлеров о возможном повышении цен на красную икру на 7-30%. Об этом пишут “Ведомости” со ссылкой на четырех представителей крупных розничных сетей.

Что случилось

  • Цена может вырасти на 10% по дешевым категориям и на 20-30% по премиальным. Это имеет отношение к виду продукции, к упаковке и т.д. В течение последних нескольких лет не наблюдалось единовременного повышения цен на эту продукцию, отмечают в сетях.
  • Главный аргумент поставщиков – дефицит икры на рынке. В других странах путина лососевых рыб оказалась неудачной. Поэтому азиатские страны приобрели больше икры из России. Еще одна причина – удорожание транспортировки продукта.
  • Запасы в Японии заметно упали, а это крупнейший рынок мира, объяснил “Ведомостям” президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.

Выводы

Цены на икру в конце декабря превысили 5 тыс. руб./кг. Это значит, что розничные цены на икру к прошлому году выросли на 30%. 

Контекст

С 1 по 25 декабря 2021 года в России на 78% увеличились продажи имитированной красной икры по отношению к тому же периоду 2020 года. Об этом пишет ТАСС на основе информации от оператора фискальных данных “Платформа ОФД”. За тот же период продажи натуральной икры упали на 18%.