Как конфликт между Россией и Западом влияет на пшеницу

Пшеница на мировых биржах дорожает

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Ключевой драйвер, поддерживающий рынок зерна – эскалация напряженности между Россией и Западом, считают эксперты Аналитического центра “СовЭкон”. При открытом конфликте между Россией и Украиной могут возникнуть проблемы с поставками из региона.

Что случилось

  • В мире отмечается рост цен на пшеницу. На минувшей неделе они выросли на 3-5%.  Пшеница с протеином 12,5% в глубоководных портах России подешевела на $1 до $331/т. 
  • Рублевые цены в портах после падения стабилизировались в размере 16,5 – 16,9 руб./т без НДС. 
  • Экспортеры способствовали оживлению спроса на внутреннем рынке. Закупочные цены в портах могут немного подрасти из-за падения национальной валюты. 
  • В течение ближайших нескольких месяцев на российском рынке пшеницы аналитики ожидают более низких цен. Причины – достаточно высокие запасы и разворот мирового рынка, который произойдет с большой вероятностью.

Выводы

Россия определила экспортные пошлин на зерно, которые будут действовать с 26 по 1 февраля, пишет Reuters со ссылкой на Минсельхоз. Пошлина на пшеницу упадет на $1,7 до $95,8/т. На ячмень составит $74,4/т против $79/т. На кукурузу – вырастет до $50,6/т с $46,1/т. 

Контекст

С начала маркетингового сезона и до 20 января Россия уменьшила экспорт пшеницы почти на 25% – до 21 млн т, пишет “Прайм” со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС). Всего было продано за рубеж 25,1 млн т зерна – это тоже почти на 25% меньше. Ячменя продали н 32% меньше – 2,7 млн т, кукурузы – на 28% меньше – 1,1 млн т.