Кто поднимет цены на хлеб

С февраля они могут вырасти до 30%

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

И-за роста себестоимости производства хлеба на 18%, цена на хлебобулочную продукцию компании Fazer может вырасти до 16% до 30%. Об этом РБК пишет со ссылкой на копию письма компании ретейлерам. В этом году затраты продолжат расти.

Что случилось

  • Если контрагенты не примут изменения цен, то компания “не сможет гарантировать 100% выполнения заказов”по старым ценам. 
  • Fazer – один из пяти крупнейших производителей хлеба и хлебобулочных изделий в России. При этом главный для нее рынок – Санкт-Петербург. В Москве онапродает замороженные хлебные полуфабрикаты и багеты.
  • Предправления Национального союза хлебопечения Сергей Щедрин заявил РБК, что в январе не появилось никаких новых факторов для такого заметного повышения цен.

Выводы

Хлеб на полке к февралю подорожает на 2,1%, пшеничная мука в рознице – 3,7%, подсолнечное масло – на 2,2% к ноябрю. Такой прогноз сделал Минсельхоз в своем докладе в правительство. 

Контекст

Российский союз пекарей (РСП) обратился в Совет федерации, чтобы местные поставщики хлеба могли получить у розничных сетей не меньше половины места на полке.