Почему вырастут цены на детское питание

“Прогресс” повысит цены на 15%

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Один из крупнейших производителей детского питания компания “Прогресс” с долей рынка в 30%, владелец бренда “ФрутоНяня” предупредила ретейлеров о повышении цен на 15,5% с февраля, пишет “Коммерсантъ” со ссылкой на копию письма. Причина – рост цен на сырье, логистику и компонентов. 

Что случилось

  • Себестоимость растет из-за кризиса грузоперевозок, ожиданиями на рынках из-за пандемии и неподходящей для выращивания агрокультур погоды.
  • Фруктовые концентраты в среднем подорожали на 26-33%. Свежие и замороженные фрукты – на 30%. Молочное сырье – на 20%. Гречка, рис и овес – почти на 20%.
  • Жестяные крышки подорожали больше, чем в два раза. Картон и гофра – на 50%, алюминий и пластик – на 25-100%. Логистические издержки – на 30%.

Выводы

Напряжение вокруг Украины начинает оказывать влияние на рынки сельскохозяйственных культур, пишет Bloomberg. Фьючерсы на пшеницу в Чикаго и Париже с середины января выросли на 10%. Кукуруза – на самом высоком уровне с июня. Украина и Россия – важные игроки на мировых продовольственных рынках. 

Контекст

Из-за дефицита средств защиты растений (СЗР) в России есть риски потери от 10 до 60% урожая, предупреждает ведущий эксперт компании Kynetec (Kleffmann Group) Гор Манукян. Из-за нехватки этих средств на них могут вырасти цены, прогнозирует эксперт.