Новости

Чем торговые сети кормят россиян

На продовольственном рынке закрепляются продукты с сомнительными ингредиентами под собственными торговыми марками (СТМ) сетей, так как недорогой товар востребован покупателями, рассказали Agrotrend.ru эксперты. Спрос на дешевую еду в России за последний год вырос в 1,5 раза.

Продукты, выпущенные под собственными торговыми марками сетей, за рубежом являются гарантией качества, но в России другая ситуация, говорит координатор проекта «За честные продукты!» Александр Бражко. Торговые сети «ведут игры с СТМ» для снижения себестоимости продукции и получения сверхприбыли, замечает он.

Количество потребителей, которые стали покупать больше продуктов под СТМ сетей в 2021 году к 2020 году выросло с 21,3 до 37,5%, сообщает РБК со ссылкой на данные «потребительского индекса Иванова» от SberCIB. Прилив народной любви к СТМ в компании NielsenIQ объясняют как раз стремлением сэкономить на еде, пишет издание.

В то же время себестоимость производства растет, и заводам необходимо повышать цены, чтобы покрыть издержки. Однако дорогие товары покупатели станут брать хуже, а менеджмент торговых сетей требует увеличения прибыли с торговой площади, говорит Бражко. Товары СТМ становятся способом удовлетворить и тех, и других.

Самый простой способ удешевить продукт – понизить содержание жира. «Традиционно сливочное масло имеет жирность 82,5%, а «Крестьянское» – 72,5%. Это натуральный продукт, но дешевле», – говорит директор ВНИИ маслоделия и сыроделия Елена Топникова. Вместо жира – молочная плазма, поясняет она.

Более технологичный способ – использование заменителей. Благо, масложировая отрасль выпускает целую линейку жировых композиций на растительной основе. Гидрогенизированные масла уже почти не используют, так как в них повышенное содержание вредных трансизомеров, которые ограничены законодательно. Но на смену пришли фракционированные и переэтерифицированные масла, полученные путем перегруппировки гидрогенизированных жиров. «Россия – богатая страна, у нас много своих сырьевых источников. Используется отечественное сырье, а не только импортируемое пальмовое масло», – замечает эксперт. За основу берется подсолнечное, рапсовое, соевое масла, уточняет она.

Это легальные способы удешевления еды, есть и другие. «Любые так называемые дешевые продукты в большинстве своем являются имитацией и аналогами. К продуктам они никакого отношения не имеют. Это просто набор бытовой химии», – настаивает Бражко. Для производства продуктов СТМ можно привлекать нелегальных производителей, которые не будут нигде указаны. А в случае претензий ретейлер спишет все на поставщика, поясняет он.

Например, в колбасе СТМ может быть смесь самых различных частей курицы, хотя на этикетке будут указаны мясо кур, куриная кожа, вода и добавки. «Лет 7-10 назад произошла технологическая революция. На мясокомбинатах закупили современные мельницы, которые позволяют перемолоть абсолютно все в муку. Раньше мясокомбинаты сдавали отдельно кости, кожу, это считалось отходами производства. Сейчас отходов производства нет», – говорит эксперт. Использование костей в пищевых продуктах, конечно, запрещено. Но ни один производитель в этом не признается, а консистенция продукта не позволяет определить, что внутри, добавляет он.

В кондитерских изделиях используется уже не пальмовое масло, которое стоит 1,5-2 тыс. рублей за кг, а так называемый пищевой гудрон, смесь технического пальмового и других масел. Если это сырье смешать сахаром и добавить немного какао-порошка, получится как бы шоколадно-ореховая паста. Продается она по 1 тыс. рублей за кг, хотя стоит около 50 рублей за кг., указывает Брашко.

Возможность получать на продуктах СТМ сверхприбыль убивает добросовестных производителей, заключает он.

Recent Posts

Рейтинг крупнейших компаний пищевой отрасли 2025

Выручка топ-10 по итогам прошлого года выросла на 19%

3 часа назад

Бренды «Олейна» и Ideal могут перейти к ГК Эфко

Сделка оценивается в 16-20 млрд рублей

6 часов назад

Что происходит на российском рынке куриных яиц

Цены на яйца падают на фоне растущего предложения, пошлина на экспорт пшеницы со 2 июля…

23 часа назад

В ЕС назревает кризис из-за недостатка СЗР

Количество доступных ингредиентов для защиты сократилось вдвое

23 часа назад

Экспорт зерна: направления роста и новая пошлина

Отмечается кратный рост поставок в Ирак и Южную Корею

1 день назад

Производство яиц в 2025 году может быть рекордным

Оптовые цены за год снизились на четверть

1 день назад