В 2022 году урожай зерновых превысит уровень 2021 года, прогнозируют эксперты. Однако это может и не означать развития отрасли, скорее ее ждет стагнация.
«При благоприятном сценарии собрать 125-127 млн тонн зерна вполне реально», – заявил Agrotrend.ru вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Это больше урожая 2021 года, когда было собрано 120,7 млн тонн зерна в чистом весе. Такой прогноз реализуется если весна не придет слишком быстро, и влага успеет уйти в почву, пояснил он. Уточнить прогноз можно будет в марте, когда после обследования станет известно состояние озимых.
Прогноз по урожаю пшеницы также выше показателей прошлого года. По данным «СовЭкона» в 2021 году будет собрано 81,3 млн тонн пшеницы, отметил в беседе с Agrotrend.ru директор аналитического центра Андрей Сизов. В 2021 году было собрано 85,9 млн тонн пшеницы.
Такие прогнозы основаны на чрезвычайно благоприятных погодных условиях, прежде всего, на юге страны, отмечают эксперты. «Вся зима для многих регионов сложилась почти идеально», – говорит Сизов.
“Высокий снежный покров должен помочь сформировать достаточные запасы влаги в почве, что создаст хорошие условия для роста и развития растений”, – соглашается в беседе с Agrotrend.ru председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.
Однако к позитивному прогнозу сами эксперты относятся сдержанно. Посевные площади под озимой пшеницей сократились, сократятся и под яровой, говорит Сизов.
Значимого снижения посевных площадей в целом под зерновыми культурами не будет, но и для увеличения производства зерновых у производителей стимул отсутствует, замечает Корбут. «Производители зерна находятся в ситуации, когда ножницы между ростом затрат и ценами, которые придавлены экспортной пошлиной, увеличиваются. Это будет влиять и на яровой сев, и на будущую ситуацию», – говорит он.
Под влиянием высоких цен на ресурсы российские аграрии поступят также, как фермеры во всем мире: станут сокращать применение в первую очередь средств защиты растений, указывает эксперт. Это повысит риски гибели части посевов из-за природно-климатических условий. В результате возможный урожай снизится.
По мнению Зернина, если аграрии начнут экономить на удобрениях и средствах защиты растений в ходе весенних полевых работ, также снизятся качественные характеристики будущего урожая. При этом уменьшится валовый сбор также масличных культур, которые и без того в дефиците из-за избыточных перерабатывающих мощностей.
Но и получить бонус в виде повышения закупочных цен производителям вряд ли удастся. Цены могли бы пойти вверх только в случае очень резкого сокращения производства, чего не будет, поясняет Корбут. В итоге отрасль ждет долгосрочная негативная тенденция. «Риски стагнации, депрессивного развития вполне очевидны», – заметил он.
Зернин не столь категоричен в оценках, хотя признаёт, что рост операционных затрат растениеводов приводит к снижению рентабельности их бизнеса.
Искать пути повышения доходности с гектара имеющихся угодий производители начнут за счет дополнительных нишевых культур, которые пока не попали под регулирование. В этом году эксперты прогнозируют рост посевов бобовых, а также нетрадиционные для России масличных культур. Такими нетрадиционными культурами могут стать горчица, сафлор.
Обзор мирового молочного рынка от Rabobank, цены на кофе поднялись до самого высокого уровня почти…
Российские учёные провели удачный опыт на овсе
Прогнозируется рост мирового производства молока на 0,8% в 2025 году
Ситуация может сохраниться до конца следующего года
Рынок картофеля столкнулся с резким ростом цен, механизм квот на экспорт зерна может быть скорректирован…
Сибирь усиливает торговые связи с КНР благодаря агроэкспорту