Продажи баранины с января по июнь упали на 9,1%, до 56,4 тыс. т. Такие данные приводит «Коммерсантъ» со ссылкой на Национальный союз свиноводов. Причины – ограничения Россельхознадзора на поставки этого мяса с юга и Северного Кавказа, а также и переключение населения на более дешевые свинину и мясо птицы.
- По отношению к другим видам мяса продажи баранины упали сильнее всего. Для сравнения, за это же время – январь-июнь – реализация говядины в стране снизилась на 1,3% до 755 тыс. т, мяса птицы – на 2% до 2,4 млн т. Свинины стали покупать даже больше: итог полугодия – 1,93 млн т, что означает рост на 5,2%.
- Ранее, в конце февраля, Россельхознадзор запретил вывозить сырую баранину с Северного Кавказа и с Юга в другие регионы страны до мая 2021 года. Правда, речь идет не о полном запрете, а о так называемых мерах регионализации, когда выделяют неблагополучные по болезни территории, и не разрешают вывозить мясо только оттуда.
- Однако это все равно был очень чувствительный для рынка шаг. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, Россия в прошлом году произвела 462,2 тыс. т баранины, и почти 60% всего этого объема дали как раз юг и Северный Кавказ.
- К тому же с июля вступили в силу новые регламенты транспортировки животноводческой продукции из-за регионализации по ящуру. Регионы, не признанные Международным эпизоотическим бюро (МЭБ) свободными от этой болезни, не имеют права торговать такой продукцией, включая баранину. В благоприятную зону, откуда можно поставлять баранину, на конец июня входило 52 из 85 регионов России. Именно желанием оградить от эмбарго благополучные регионы Россельхознадзор и мотивировал свой запрет на оборот баранины из ЮФО и СкФО.
- Обеспечение требований по регионализации даст возможность России получить благоприятные статусы для других регионов, включая и регионы ЮФО и СКФО. Ранее Россельхознадзор утверждал, что досье по регионам уже было передано МЭБ. Бюро присваивает статусы один раз в год. Следующее заседание состоится только через девять месяцев – в мае 2021 года.
- Овцеводство в России в последнее десятилетие хорошо растет. В 2010 году поголовье овец в стране достигало 12,5 млн, а сейчас составляет 24 млн. Но запрет Россельхознадзора теперь угрожает дальнейшему развитию отрасли, и в итоге может привести к стагнации, беспокоится президент Национального союза овцеводов Харон Амерханов. Он считает, что надо разработать меры поддержки, стимулирующие сбыт баранины, а не ограничивающие его.
Падение продаж баранины могло быть связано и с пандемией, полагает президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Около 95% баранины продается на рынках и через несетевые точки. Именно их и закрыли с началом распространения COVID-19. Но теперь, по его данным, продажи баранины опять возвращаются на прежний уровень. На это, возможно, влияет рост экспорта баранины. За первое полугодие ее отгрузки из России за рубеж выросли на 16%, до 5,9 тыс. т. Впрочем, мировые цены на нее падают наиболее резко из всех видов мяса, так что неясно, будет ли выгоден экспорт баранины в дальнейшем.