Урожай сахарной свеклы может стать рекордным

Сбор сахарной свеклы в России может достичь рекордных показателей, несмотря…

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Сбор сахарной свеклы в России может достичь рекордных показателей, несмотря на засуху и сокращение посевов из-за падения мировых цен на сахар, пишет Refinitiv Agriculture. Аналитики считают, что для обеспечения нового максимума будет достаточно благоприятных погодных условий на ранних этапах развития растений в одном из основных производящих регионов – центре.

  • По оценке Refinitiv, в России под урожай 2020 года посеяли 1.09 млн га сахарной свеклы. Это минус 150 тыс. га к 2019 году.
  • Хорошая погода во время посевной кампании позволила аграриям провести сев свеклы на всех запланированных площадях.
  • Среднюю урожайность свеклы в России Refinitiv прогнозирует на рекордном уровне – 50,1 т/га (в 2019 г. – 46,5 т/га). Во многом за счет нее и будет обеспечен рекорд сбора сладкого корня.
  • Максимальной продуктивность свеклосахарных угодий будет в Краснодарском крае (54,6 т/га), минимальной ждут в регионах Приволжья.
  • Высокой урожайности способствует благоприятная погода на ранних этапах развития растений, то есть в конце весны и начале лета. В это время в нынешнем году было много осадков, и установилась теплая температура воздуха. Летняя засушливая погода, установившаяся впоследствии, может снизить потенциал урожайности свеклы, однако рекорд ее производства все равно возможен.
  • Refinitiv прогнозирует урожай свеклы в России в 2020 году на уровне 54,5 млн т. Это на 150 тыс. т больше, чем в 2019-м, и может стать новым рекордом.
  • Между тем ведущий эксперт института ИКАР Евгений Иванов не согласен с выводами Refinitiv, и не видит на рынке никаких предпосылок рекорда. Во-первых, посевы, по его данным, сократились больше, чем пишет Refinitiv: не до 1,09 млн га, а до 927,8 тыс. га – причем во всех регионах. Во-вторых, по ходу уборочной кампании на Кубани текущая урожайность корня там все время снижается. На 31 августа она составляет 397,8 ц/га vs 461,7 ц/га на ту же дату 2019 года.
  • Ссылаясь на июльские и августовские данные отраслевой ассоциации «Союзроссахар», Иванов говорит, что почти во всех регионах, где началась уборка сахарной свеклы, корни заметно отставали по весу и динамике роста. Например, в Ростовской области – на 41%, в Ставропольском крае – на 37%. В итоге и продуктивность урожая с гектара, и его качество из-за корневых гнилей в этом году ниже 2019-го, рассказывает эксперт. Вместе с тем, Иванов отмечает более высокую сахаристость корнеплодов.
  • В целом эксперт считает прогнозный валовый урожай свеклы малоинформативным показателем по рынку. Он предлагает ориентироваться на финальный объем не ее производства, а выработки на заводах сахара плюс сиропов и мелассы. С учетом этого показателя в России в этом году может быть получено до 5,6-6 млн т продукта, а при неблагоприятном сценарии – 5,1 млн т. Для сравнения, в 2019 году страна, по данным ИКАР, произвела 7,1 млн т сахара. То есть в 2020-м выпуск сахара заведомо упадет на 15-28%.

Ранее эксперты выражали надежду, что из-за сокращения посевов сахарной свеклы на 20% в этом году наконец-то удастся избежать перепроизводства сахара, и сократить его заведомо убыточный экспорт.