Тунис отменил тендер на ввоз зерна

Причина – высокие цены на зерно в мире

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Государственное агентство Туниса по закупкам продовольствия ODC отменило тендер на приобретение 125 тыс. т мягкой пшеницы и 100 тыс. т ячменя, пишет «Зерно онлайн».

Что случилось

  • Цены предложения зерна были очень высокими. На тендер поступило два предложения – Viterra предложила пшеницу партиями по 25 тыс. т по $527,4/т C&F. Cargill – партии такого же объема по цене $500,25/т C&F.
  • Цены на ячмень тоже выросли. Viterra предложила 4 партии по 25 тыс. т. по $495-500/т C&F. Cargill одну партию такого объема по $508,69/т C&F.
  • Тендер предполагал поставку весной вне зависимости от происхождения.

Выводы

Цены уже достигли рекордного за 14 лет уровня. Тогда был мировой кризис цен на продовольствие, пишет Bloomberg. Именно тогда рост цен и привел к «арабской весне», напоминает агентство. Фермеры в Америке тревожатся из-за засухи, а урожай пшеницы в Китае меньше ожидаемого. Это тоже факторы, поддерживающие рост цен.

Контекст

Из-за прекращения судоходства в портах Азовского бассейна, Махачкалы и Таганрога Россия снизила отгрузки зерна больше, чем в два раза, утверждает президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.