Новости

Российский продовольственный экспорт готовится перейти на рубли

Вслед за анонсированным президентом переходом на расчеты в рублях за экспортируемые энергоносители, брать плату в российской национальной валюте готовятся и поставщики за рубеж продовольствия. К этому их подталкивают сложности с переводом в Россию долларов и евро.

Представители российского агробизнеса не испытывают сложностей с экспортной выручкой, покупатели готовы платить. Но проблемы возникают переводом денег в Россию, рассказал представитель одного из крупных агрохолдингов. На такие сложности, по его словам, жалуются многие экспортеры.

Европейские покупатели говорят, что их банки в принципе отказываются проводить оплату в российские банки в санкционном списке, и неважно какие это ограничения. А в пятницу также стало известно, что, например, с 26 марта 2022 года некоторые турецкие банки не смогут переводить валюту в «Альфа Банк», отмечает представитель бизнеса.

Но в отличие от европейских стран, покупатели российского продовольствия в Африке, на Ближнем Востоке и в Азии сами предлагают перейти на расчеты в национальных валютах.

«Приходится постоянно искать выход из ситуации, открывать счета в банках, которые не находятся под санкциями. Некоторые партнеры уже даже готовы оплачивать поставки в рублях», – говорит представитель бизнеса.

Таким образом, внедрение рублевых расчетов в скором времени может произойти и в секторе продовольственного экспорта.

В 2021 году по данным Федерального центра развития экспорта продукции АПК «Агроэкспорт» Минсельхоза, Россия экспортировала продукции агропромышленного комплекса 37,7 млрд долларов. Покупают российскую сельхозпродукцию примерно в 150 странах. Среди крупнейших импортеров – Китай, Турция, Казахстан, Египет.

Если расчеты за продовольствие будут проводиться в рублях, то вероятно по курсу, установленному Центробанком на день расчета.

Провести в этом случае деньги в Россию будет проще. Потери однако все же произойдут. Приобретать импортируемые товары – технику, семенной материал, средства защиты растений придется, вероятно, за те же доллары. А покупать валюту нужно будет в коммерческих банках. По отзывам представителей логистических компаний, занимающихся импортом, сейчас валюта в коммерческих банках приобретается по более высокому курсу, чем установлен ЦБ. Кто в таком случае в итоге возьмет на себя эту переплату – сами аграрии, покупатели российского продовольствия, импортеры, или, может быть, государство, пока открытый вопрос.

Материал дополняется.

Recent Posts

Мировой экспорт соевого масла растёт

Почему соевое масло укрепляет позиции на глобальном рынке, экспорт российской свинины вырос в 1,5 раза,…

3 часа назад

Глобальный экспорт соевого масла достиг рекорда

Показатель вырос на треть в сезоне 2024/25

4 часа назад

Какие специалисты нужны агропрому

Министр сельского хозяйства рассказала о ситуации с кадрами в АПК

7 часов назад

Экспорт свинины: итоги I полугодия 2025 г.

Объём поставок вырос в 1,5 раза

9 часов назад

Крупнейшие страны-экспортёры наращивают производство молока

Rabobank оценил перспективы мирового молочного рынка, урожай зернобобовых может вырасти почти на 40%, «Щёлково Агрохим»…

3 дня назад

В России ожидается рекордный урожай зернобобовых

Производство гороха может вырасти на 37% год к году

3 дня назад