Ситуация по ящуру становится напряженной

В России и соседних странах

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

В России и ближайших странах эпизоотическая ситуация по ящуру оценивается как напряженная. Такое мнение высказали ученые Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), пишет «Ветеринария и жизнь». Так специалисты оценивают обстановку, которая сложилась в этом и прошлом годах.

Что случилось

  • Например, в Монголии зарегистрировано уже 9 вспышек ящура типа О.
  • В декабре минувшего года в России ящур типа О спровоцировал новую вспышку в Оренбургской области, которая раньше считалась благополучной.
  • В этом году вспышка ящура типа О уже обнаружена в Карагандинской области.

Выводы

Россия вводит временные ограничения на поставки из Казахстана продукции животноводства и животных, говорится на сайте Россельхознадзора. По оценке службы, в стране ухудшается эпизоотическая обстановка по ящуру. До этого такой запрет ввела Белоруссия. Казахстан находится в свободной таможенной зоне с Россией. 

Контекст

По итогам минувшего года оборот товаров АПК в странах ЕАЭС преодолеет отметку в $10 млрд, пишет Eldala.kz. Такой прогноз сделал замминистра сельского хозяйства России Сергей Левин. Пока что нет данных за весь прошлый год, но по итогам 10 месяцев рост около 16%.