Что будет с импортным лососем

В прошлом году Россия закупила рыбную продукцию из других стран на $2,1 млрд

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

В этом году импорт рыбы может снизиться на 28–35% к прошлому году, ожидает Ассоциацией добытчиков минтая, пишет РБК. Пока неясно, как можно будет заместить атлантических лосося и тунца.

Что случилось

  • В прошлом году поставки рыбной продукции в Россию достигли 579 тыс. т, в стоимостном выражении –  $2,1 млрд. В этом году прогнозируются поставки на 385 тыс. т на $1,5 млрд.
    При этом доля форели и атлантического лосося – 17% или примерно 100 тыс. т в прошлом году. Мороженых креветок завезли 86,1 тыс. т, скумбрии – 77,3 тыс. т, мороженой сельди – 55,7 тыс. т.
  • С аналогичными проблемами жители России столкнулись в 2014 году. Тогда Россия ввела продовольственное эмбарго в ответ на западные санкции. Под запрет попала, главным образом, красная рыба – атлантические семга и лосось.

Выводы

Продовольственное эмбарго было введено в августе 2014 года в ответ на санкции стран ЕС и США. Импортировать из этих стран мясо, рыбу, молочные продукты, сыр, овощи и другие продукты стало запрещено.

Контекст

Белоруссия с 1 января ввела продэмбарго по отношению к США и ЕС. Об этом сообщил кабмин Белоруссии, пишут “Ведомости”. Под эмбарго также подпадают продукты из Великобритании, Канады, Исландии, Ирландии, Северной Македонии, Черногории и Албании.