Производители ждут дефицита пищевых фосфатов

Это станет новым драйвером подорожания продуктов

В России может возникнуть дефицит пищевых фосфатов, узнали «Ведомости» в Союзе производителей пищевых ингредиентов. В итоге могут подорожать продукты и ухудшится их качество.

Что случилось

  • В некоторых отраслях пищевой промышленности применяются пирофосфат и пищевые соли. В настоящее время их стало сложнее импортировать.
  • Сырья для этой продукции становится не достаточно, в итоге в ряде стран оно компоненты дорожает.
  • Например, некоторые заводы, которые производят плавленые сыры, испытывают затруднения с солеплавителями (в них есть фосфаты). Сейчас производители ищут новых поставщиков, не из ЕС, внутри страны или среди других государств.
  • Фосфаты Е339, Е340, Е341, Е342, Е343, Е450, Е451, Е452 и Е541 регулируют кислотность, удерживают влагу, являются эмульгаторами, стабилизаторами и  разрыхлителями. Их используют производители напитков (28% от отгрузок), молочной продукции (26%), хлеба (25%), «кондитерки» (7%). Мясопеерабатывающие компании закупали 11% этих веществ, рыбоперерабатывающие – 2%.

Выводы

Производители продуктов ищут возможности для замены иностранных ингредиентов, узнали “Известия” в «Руспродсоюзе». 

Контекст

Импортозамещение станет основой экономики, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин, сообщают “Известия”. Компании, которые будут заниматься этой задачей, смогут рассчитывать на дополнительные меры господдержки.