Когда начнется дефицит комбикормов

Производства остановятся из-за нехватки импортных аминокислот

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Комбикормовые заводы обеспечат агропредприятия своей продукцией в ближайшие месяцы. Но затем возможны перебои в поставках. Для дальнейшего производства комбикормов не хватит импортных микроэлементов, витаминов и аминокислот.

Одно из предприятий – «Богдановичский комбикормовый завод», которое занимает 50% рынка Свердловской области, уже ограничил продажу комбикорма до 10 мешков в одни руки. Как сообщает ТАСС, крупнейший производитель комбикормов Урала также поднял цены на комбикорм на 40%.

На предприятии повышение цен объясняют нарушением логистики и выросшим курсом доллара. Цена комбикорма сильно зависит от стоимости важных импортных ингредиентов – витаминов, аминокислот. Сейчас американская валюта вновь подешевела. Если цены на импортные ингредиенты снизятся, предприятие закажет их по более низким ценам в мае на июнь.

Вот только с поставками могут возникнуть проблемы. Если значительную часть микроэлементов и витаминов можно привезти из Китая, то аминокислоты и другие кормовые добавки поставляли из Европы.

Имеющегося запаса этому предприятию хватит на 2-3 месяца. Что будет потом, пока не известно.

На заводе рассчитывают завозить товар обходными путями через третьи страны, так как европейские перевозчики работать с Россией не хотят, а российским и белорусским автоперевозчикам въезжать в Евросоюз запретили. Однако потребность в некоторых ингредиентах для конкретного предприятия измеряется килограммами. Получается, нужно формировать сборный груз, а это еще больше усложняет процесс закупки и логистики.

Между тем, продукцией предприятия пользуются более 200 хозяйств Свердловской, Пермской, Тюменской, Челябинской, Курганской, Омской, Томской, Новосибирской областей, Удмуртии, Башкортостана и Татарстана.