Новые правила «дачной амнистии» появятся с лета

Россияне зарегистрируют дома, в которых они живут уже давно

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

В Госдуме предложили ускорить «дачную амнистию», пишет «Российская газета». Такое предложение сделал председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Он считает необходимым, чтобы расширенные правила «дачной амнистии» вступили в силу уже с 1 июня.

Что случилось

  • Предполагается, что уже с начала лета россияне смогут в упрощенном порядке получить право собственности на дома, в которых они живут уже какое-то продолжительное время. Также будет проще регистрировать и земельные участки.
  • До того планировалось, что закон, который продлевает «дачную амнистию» до 31 марта 2031 года, вступит в силу только с осени. Крашенинников предлагает ускорить вступление закона в силу из-за «текущей непростой экономической ситуации».
  • «Дачная амнистия» в стране существует с 2006 года. Ее постоянно продлевают. Преимущества получили уже 14 млн человек.

Выводы

Минсельхоз направит в следующем году господдержку личным подсобным хозяйствам (ЛПХ). Такое заявление сделал заявил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев на правительственном часе в Госдуме. Но для получения финансирования им нужно будет зарегистрироваться как самозанятые и работать легально. Ранее ЛПХ не получали господдержку.

Контекст

Минсельхоз намерен начать выдавать льготные кредиты собственникам личных подсобных хозяйств. Такое предложение было высказано на совещании в Минсельхозе.