Новости

Экс-глава Rambler вложится в мукомольный бизнес

Инвестиционная группа «Русские фонды», которая принадлежит первому председателю совета директоров Rambler Сергею Васильеву и его партнерам, планирует развивать мукомольный бизнес. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в отрасли.

  • Структуры «Русских фондов» получили контроль над активами в периметре комбината. Часть сделок пока не завершена.
  • В начале июля появилась информация о том, что «Русские фонды» за 500 млн приобрели банкротный завод растительных масел в Смоленской области. По мнению аналитиков, компания рассматривает оба актива как стратегическое направление, и может создать новый бренд на рынке бакалейных товаров. Но для этого придется приобретать оборудование и вкладывать в маркетинг, указывает директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов.
  • Мощность мельницы «Мелькомбината» – 500 т/сут., емкость его элеваторов – 50+ тыс. т.  Ржевский комбинат хлебопродуктов, принадлежащий «Мелькомбинату», выпускает 200 т муки в сутки. По данным ЕГРЮЛ, подконтрольное «Русским фондам» ООО «Агропродсоюз» в конце мая купило ООО «Ржевзернопродукт», находящееся по адресу комбината. Ранее основным владельцем «Мелькомбината» считался Сергей Потапов, генеральный директор компании и депутат заксобрания Тверской области от «Единой России».
  • Около пяти лет назад «Мелькомбинат» был одним из самых заметных и активных игроков на рынке муки, вспоминает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.
  • Но после неудачного сезона у компании появились долги, и возникли проблемы с контрагентами. В 2018 году в отношении мелькомбината ввели процедуру наблюдения. В реестре требований – долги на 3,29 млрд руб. Кредиторы – Сбербанк, ВТБ и Альфа-банк. К тому же конкуренция в отрасли усилилась, и рядом с Москвой начали работу новые предприятия, добавляет Рылько.
  • В России примерно 5 тыс. мельниц, из них около 100 – большие предприятия. Рынок хлебобулочных и макаронных изделий ограничен, экспорт муки небольшой. Чтобы выдержать конкуренцию, нужно выпускать широкую линейку разных видов муки. А что затратно и сложно, уверен президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон.
  • Казалось бы, рынок муки ограничен, но правительство постоянно вводит новые меры поддержки мукомолов, хотя и ограничивает экспорт муки.

«Русские фонды» – непрофильный для АПК инвестор. Среди известных проектов группы – золотодобывающий холдинг «Селигдар» и трейдер нефтепродуктов «Нефтелайн трейд».

Recent Posts

Топ-10 лидеров пищевой отрасли России

Совокупная выручка крупнейших пищевых компаний выросла на 19%, комбикорма дорожают 11 месяцев подряд, ГК «Эфко»…

6 часов назад

Рынок комбикормов: рекордные цены и рост производства

Стоимость увеличивается 11 месяцев подряд

7 часов назад

Рейтинг крупнейших компаний пищевой отрасли 2025

Выручка топ-10 по итогам прошлого года выросла на 19%

10 часов назад

Бренды «Олейна» и Ideal могут перейти к ГК Эфко

Сделка оценивается в 16-20 млрд рублей

13 часов назад

Что происходит на российском рынке куриных яиц

Цены на яйца падают на фоне растущего предложения, пошлина на экспорт пшеницы со 2 июля…

1 день назад

В ЕС назревает кризис из-за недостатка СЗР

Количество доступных ингредиентов для защиты сократилось вдвое

1 день назад