Прокуратура проверит поставщиков продуктов

Тех, кто не снизил цены на продукты

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Генеральная прокуратура будет проверять тех поставщиков продуктов, кто отказался снижать цены на продукты, узнал Forbes. Прокуратура уже направила запрос в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), чтобы получить название компаний и их адреса.

Что случилось

  • Это ответ на обращение в прокуратуру секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака. Он получил информацию о том, что, несмотря на снижение курса национальной валюты, они не снизили цены.
  • По оценке АКОРТ, только небольшое количество поставщиков снизили цены, когда курс рубля вырос. И то, цены были снижены незначительно. 
  • При этом, как утверждают в АКОРТ, сами ретейлеры предпринимают усилия, чтобы удерживать на приемлемом уровне цены на социально значимые товары.

Выводы

Вслед за системами маркировки товаров, прослеживаемости движения алкоголя (ЕГАИС) и животноводческой продукции («Меркурий») может появиться еще одна – для контроля размера торговой наценки на продукты питания. С инициативой раскрывать закупочные цены вышли в Самарской области, на практике реализовать эту идею можно по примеру уже действующих электронных систем, считают эксперты.

Контекст

В России стали снижаться темпы продуктовой инфляции. Об этом свидетельствуют данные Росстата по динамике цен на продукты с 16 по 22 апреля. Часть продуктов начали дешеветь.