Фермер судится с ГЭС из-за гибели урожая

Он оценивает ущерб в 550 тыс. руб.

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Фермер из Амурской области подал иск к Зейской ГЭС, которую обвиняет в гибели урожая картофеля. Об этом пишет portamur.ru. Арбитражный суд Амурской области рассмотрит иск в начале июня.

Что случилось

  • Фермер хочет получить убытки от несобранного урожая, который он оценивает в 550 млн руб. Из-за того, что ГЭС больше сбрасывала воду, в пойме реки Зея была сложная паводковая обстановка, в результате погиб урожай картофеля.
  • Уровень воды на арендуемых землях, где были высажены семена картофеля, составлял полтора метра. По оценке фермера причина – холостые сбросы с ГЭС.
  • В деле уже участвуют прокуратура Амурской области, Федеральное агентство водных ресурсов и другие ведомства. В ГЭС утверждают, что, наоборот, защищают участки от воды.

Выводы

За последние 20-25 лет в России стало почти в два раза больше опасных природных явлений. Так считает руководитель Росгидромета Игорь Шумаков. Для разных регионов характерны свои природные катаклизмы. Например, для европейской части – засухи и природные пожары. Для Дальнего Востока – наводнения.

Контекст

А В Ростовской области пчеловоды судятся с агрохолдингом. Они  обвиняют агрохолдинг, что он обрабатывал свои поля инсектицидом, который стал причиной массовой гибели пчел.