Какие трудности появились у экспортеров

Санкции Запада мешают российским экспортерам продовольствия

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Российские компании, которые экспортируют продукцию животноводства и зерно столкнулись с рядом трудностей из-за санкций, узнала “Ветеринария и жизнь”. С ними не хотят сотрудничать иностранные логистические компании, в разы подорожали фрахт и портовые сборы, платежи проходят дольше.

Что случилось

  • Но Россия не снижает общий объем экспорта, а по некоторым позициям даже его наращивает. Такие данные приводит система Россельхознадзора “Аргус”.
  • Санкции не затрагивают поставки зерна на мировой рынок. Но по факту экспортеры зерна, например, не могут застраховать и перестраховывать грузы и флот в акватории Азово-Черноморского бассейна. Также стало затруднительно получить оплату в долларах США. Экспортеры зерна уже просят о помощи Банк России, чтобы решить обе эти проблемы. 
  • Суда сейчас ходят нерегулярно, в итоге экспортерам приходится больше платить за простои в портах. 

Выводы

Мировая торговля зерном, объем которой примерно $120 млрд, может пострадать из-за логистических проблем с поставками зерна из России и Украины. 

Контекст

Вслед за анонсированным президентом переходом на расчеты в рублях за экспортируемые энергоносители, брать плату в российской национальной валюте готовятся и поставщики за рубеж продовольствия. К этому их подталкивают сложности с переводом в Россию долларов и евро.