На фермах ЕС аномально много микропластика

Причина – использование неподходящих удобрений

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

На фермах в ЕС обнаружили аномальное количество микропластика, пишет rosng.ru. Соответствующее исследование британские ученые из Кардиффского и Манчестерского университетов опубликовали в журнале Environmental Pollution.

Что случилось

  • Причина – европейские фермеры удобряют поля канализационным шламом. Это осадок от переработки сточных вод. В нем содержатся азот, фосфор и некоторые другие питательные вещества.
  • В некоторых странах ЕС даже существуют директивы, согласно которым это вещество надо со свалок передавать фермам или тем, кто будет его брать как ресурс для производства энергии.
  • Но из-за слишком частого использования этого вещества портятся свойства почвы.

Выводы

Молочное животноводство в Великобритании становится убыточным, пишет Bloomberg со ссылкой на Национальный союз фермеров. К такому положению отрасль привел заметное подорожание удобрений, кормов для животных и топлива. На цены на удобрения негативно влияет прекращение поставок из России.

Контекст

В Чехии могут начать топить навозом. Такое предложение сделал министр труда и социальных дел страны Мариан Юречка. Он предлагает больше использовать возобновляемые источники энергии. Можно получать биометан из биогаза, который вырабатывают из навоза на фермах. Биометан можно выпускать из излишком продуктов и из агрокультур, считает министр.