5 новостей недели: рейтинг крупнейших пищевых компаний

Ниже 5 новостей, которые активнее всего читали с 9 по 15 мая

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

  1. Появился рейтинг крупнейших пищевых компаний

Forbes опубликовал рейтинг крупнейших глобальных производителей продуктов. Agrotrend.ru отобрал первые 10.

  1. В Австралии выпускают молоко из отходов перегонки рома

На ферме в Австралии нашли инновационный способ увеличить надои, узнал NTD. Коров поят отходами от перегонки рома. Это безалкогольный напиток, но коровы ради него стремятся вернуться с пастбища. Этот напиток заметно увеличивает выпуск молока, отмечают фермеры. С четырех литров жидкости получается литр молока.

  1. Какие трудности появились у экспортеров

Российские компании, которые экспортируют продукцию животноводства и зерно столкнулись с рядом трудностей из-за санкций, узнала “Ветеринария и жизнь”. С ними не хотят сотрудничать иностранные логистические компании, в разы подорожали фрахт и портовые сборы, платежи проходят дольше.

  1. В России пьют меньше кофе

В России снизилось потребление кофе, пишет РБК со ссылкой на ассоциацию «Росчайкофе». С 2020 года потребление молотого и растворимого кофе и аналогичных смесей стало меньше по сравнению с 2019 годом на 4,4% – и достигло 179,8 тыс. т.

  1. Качество навоза ухудшается

В России снизилось качество навоза, оценивает эксперт Союза садоводов России Ольга Воронова. Об этом пишет “Прайм”. Навоз перестает быть универсальным удобрением для огорода, уверена она. Причина – в корма для животных добавляют много антибиотиков.