Новости

Названы главные риски отечественного АПК

Целые рынки российской сельхозпродукции скоро исчезнут из-за внедрения инноваций, считают аналитики Института аграрных исследований ВШЭ. Например, сырьевые позиции России может подорвать появление альтернативных способов получения продовольствия.

В мире разворачивается битва за технологии и ресурсы. В то время, как западные страны владеют инновационными разработками и управляют их распространением, другие страны, в числе которых и Россия, пытаются управлять поставками на мировой рынок продовольственных ресурсов. В этой борьбе у России есть уязвимые стороны. В Институте аграрных исследований ВШЭ проанализировали мировые тренды инвестиций в технологические инновации и опросили представителей крупнейших российских корпораций.

Сейчас Россия является одним из экспортеров продовольствия. В течение 2021 года Россия поставила на внешние рынки более 71 млн тонн продовольствия и сельхозсырья. Поспособствовали этому продэмбарго и процесс замещения импорта. Но сейчас эти факторы роста уже исчерпали себя, Россия отстает от ведущих стран по динамике введения инноваций в АПК, указывают в ВШЭ.

Как указывают аналитики, в горизонте пяти лет в отрасли распространятся альтернативные технологии получения традиционных продуктов — как пищевых, так и кормовых. «Это безусловная угроза отраслям растениеводства и животноводства», – отмечают в ВШЭ.

Будет снижаться также роль земельных ресурсов за счет внедрения новых систем земледелия, например, вертикальных, контейнерных ферм. Пока этот процесс сдерживается высокими энергозатратами. Но в дальнейшем с повышением эффективности альтернативной энергетики и технологий энергосбережения, такие модели способны значимо изменить отрасль овощеводства.

Кроме того, будет нарастать цифровая трансформация и роботизация, что снизит зависимость от низкоквалифицированной рабочей силы. При этом повысится значимость геномной селекции, новых биотехнологий защиты растений и обеспечения здоровья животных, развитие синтетической биологии.

Несмотря на рост инновационной активности отечественных производителей, российский АПК достаточно сильно уступает по этому показателю не только лидирующим странам, но и средним показателям по промышленному производству в РФ, указывают аналитики. Внедрение инноваций идет по догоняющей модели. Причина в нестабильности условий функционирования бизнеса, труднопрогнозируемой конъюнктуре и коротких горизонтах планирования.

«Без своевременного внедрения инноваций в ближайшее десятилетие разрыв с развитыми странами может значительно увеличиться, а целые рынки российской продукции АПК просто перестанут существовать», — заключают в ВШЭ.

Recent Posts

Рейтинг крупнейших компаний пищевой отрасли 2025

Выручка топ-10 по итогам прошлого года выросла на 19%

3 часа назад

Бренды «Олейна» и Ideal могут перейти к ГК Эфко

Сделка оценивается в 16-20 млрд рублей

6 часов назад

Что происходит на российском рынке куриных яиц

Цены на яйца падают на фоне растущего предложения, пошлина на экспорт пшеницы со 2 июля…

23 часа назад

В ЕС назревает кризис из-за недостатка СЗР

Количество доступных ингредиентов для защиты сократилось вдвое

23 часа назад

Экспорт зерна: направления роста и новая пошлина

Отмечается кратный рост поставок в Ирак и Южную Корею

1 день назад

Производство яиц в 2025 году может быть рекордным

Оптовые цены за год снизились на четверть

1 день назад