АПК отнесли к «леопардам» российской экономики
Агентство НКР разделило отрасли на пять категорий. В числе лидеров – АПК, пищепром и фудритейл
Агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР, часть группы РБК), разделило 23 отрасли экономики России, которые формируют больше 55% ВВП, на пять категорий. Критерии – темпы падения или роста выручки в пандемию коронавируса, и дальнейшие прогнозы по росту оборота. Результаты исследования опубликовал РБК. По мнению аналитиков НКР, полное восстановление экономики займет примерно три года. А отраслей – от одного года до пяти и более лет.
- Все отрасли разделили по категориям на «улиток», «зубров», «барсуков», «лошадей» и «леопардов». Самые успешные и/или с максимальным потенциалом – «леопарды», затем идут «лошади» и т.д.
- «Леопарды» не только по большому счету ничего не потеряли в период «коронаризиса», но даже значительно выросли из-за увеличивающегося спроса на потребительские товары. Рост выручки «леопардов» составил от 5% до 10% в годовом выражении. К ним относятся в том числе сельское хозяйство и пищевая промышленность. В период самоизоляции в России не было дефицита продуктов питания, и пищевая промышленность даже увеличила обороты.
- В дальнейшем «леопардам» поможет все растущий внутренний спрос на еду и внешний – на агропродукцию, включая commodities. Например, Китай, Турция, ЕС, Южная Корея и Египет покупают все больше товаров из России. Китай обеспечивает 16,3% российского агроэкспорта, Турция – 13,7%, ЕС – 11,4%, Южная Корея – 6,1%, Египет – 5,6%. Эксперты считают основными драйверами сельского хозяйства увеличение посевных площадей, выход на новые внешние рынки (в частности, мяса и молока) и цифровизацию бизнес-процессов.
- Продовольственную розницу отнесли к «лошадям». Это не «леопарды», но тоже хорошо: «лошади» – вторые по успешности в экономике. В кризис они тоже росли, но не так быстро, и дальше тоже продолжат расти умеренными темпами – на 1-5% в год. «Лошадям» помогает удачная конъюнктура внутри страны. В том числе ситуативная – например, ажиотажный спрос в продовольственной рознице весной. Дальнейший рост «лошадей» возможен при развитии онлайн-торговли и повышении средних доходов населения, пишут авторы обзора.
- Среди факторов, препятствующих восстановлению сельского хозяйства, аналитики НКР отмечают рост цен на корма и импортные составляющие, а также ограниченное использование экспортного потенциала. В 1ПГ 2020 выручка компаний этого сектора выросла на 7,7%. Во 2ПГ 2020 аналитики ждут роста на 7%, а в 2021-м – на 5% год к году.
- В пищевой промышленности среди факторов риска – тоже подорожавшие импортные составляющие. А также переоритентация населения на дешевые продукты, изменение покупательских предпочтений и падение доходов населения. Тем не менее, в 1ПГ 2020 и эти компании нарастили выручку на 9,5%. Во 2ПГ 2020 авторы обзора ждут роста пищепрома еще на 5%,а в следующем году – на 7%.
- Выручка в продовольственной рознице подросла не так сильно – на 1,9% в январе-июне. Прогноз НИР на 2ПГ 2020 выше: +3%, и +2% – в следующем году. Среди рисков этого сектора не только бедность населения, но и валютные риски.
- Впрочем, опрошенные РБК эксперты на рынке сомневаются в возможностях сельского хозяйства быстро расти. Из-за снижения инвестиционной активности отраслевых банков замедлилось внедрение новых технологий, считает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин. А автоматизация зависит от стоимости труда: дешевая рабочая сила замедляет внедрение новых технологий. А труд в России стоит дешевле среднемирового уровня.
- Сельское хозяйство относится, скорее, к «лошадям», оценивает замдиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников. Если средний темп прироста отрасли сохраняется на уровне 2-3% в год, то это уже неплохой результат, думает он.
Согласно последним данным Росстата, пищевая промышленность и сельское хозяйство остаются немногими драйверами экономики.