Новости

АПК отнесли к «леопардам» российской экономики

Агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР, часть группы РБК), разделило 23 отрасли экономики России, которые формируют больше 55% ВВП, на пять категорий. Критерии – темпы падения или роста выручки в пандемию коронавируса, и дальнейшие прогнозы по росту оборота. Результаты исследования опубликовал РБК. По мнению аналитиков НКР, полное восстановление экономики займет примерно три года. А отраслей – от одного года до пяти и более лет.

  • Все отрасли разделили по категориям на «улиток», «зубров», «барсуков», «лошадей» и «леопардов». Самые успешные и/или с максимальным потенциалом – «леопарды», затем идут «лошади» и т.д.
  • «Леопарды» не только по большому счету ничего не потеряли в период «коронаризиса», но даже значительно выросли из-за увеличивающегося спроса на потребительские товары. Рост выручки «леопардов» составил от 5% до 10% в годовом выражении. К ним относятся в том числе сельское хозяйство и пищевая промышленность. В период самоизоляции в России не было дефицита продуктов питания, и пищевая промышленность даже увеличила обороты.
  • В дальнейшем «леопардам» поможет все растущий внутренний спрос на еду и внешний – на агропродукцию, включая commodities. Например, Китай, Турция, ЕС, Южная Корея и Египет покупают все больше товаров из России. Китай обеспечивает 16,3% российского агроэкспорта, Турция – 13,7%, ЕС – 11,4%, Южная Корея – 6,1%, Египет – 5,6%. Эксперты считают основными драйверами сельского хозяйства увеличение посевных площадей, выход на новые внешние рынки (в частности, мяса и молока) и цифровизацию бизнес-процессов.
  • Продовольственную розницу отнесли к «лошадям». Это не «леопарды», но тоже хорошо: «лошади» – вторые по успешности в экономике. В кризис они тоже росли, но не так быстро, и дальше тоже продолжат расти умеренными темпами – на 1-5% в год. «Лошадям» помогает удачная конъюнктура внутри страны. В том числе ситуативная – например, ажиотажный спрос в продовольственной рознице весной. Дальнейший рост «лошадей» возможен при развитии онлайн-торговли и повышении средних доходов населения, пишут авторы обзора.
  • Среди факторов, препятствующих восстановлению сельского хозяйства, аналитики НКР отмечают рост цен на корма и импортные составляющие, а также ограниченное использование экспортного потенциала. В 1ПГ 2020 выручка компаний этого сектора выросла на 7,7%. Во 2ПГ 2020 аналитики ждут роста на 7%, а в 2021-м – на 5% год к году.
  • В пищевой промышленности среди факторов риска – тоже подорожавшие импортные составляющие. А также переоритентация населения на дешевые продукты, изменение покупательских предпочтений и падение доходов населения. Тем не менее, в 1ПГ 2020 и эти компании нарастили выручку на 9,5%. Во 2ПГ 2020 авторы обзора ждут роста пищепрома еще на 5%,а в следующем году – на 7%.
  • Выручка в продовольственной рознице подросла не так сильно – на 1,9% в январе-июне. Прогноз НИР на 2ПГ 2020 выше: +3%, и +2% – в следующем году. Среди рисков этого сектора не только бедность населения, но и валютные риски.
  • Впрочем, опрошенные РБК эксперты на рынке сомневаются в возможностях сельского хозяйства быстро расти. Из-за снижения инвестиционной активности отраслевых банков замедлилось внедрение новых технологий, считает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин. А автоматизация зависит от стоимости труда: дешевая рабочая сила замедляет внедрение новых технологий. А труд в России стоит дешевле среднемирового уровня.
  • Сельское хозяйство относится, скорее, к «лошадям», оценивает замдиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников. Если средний темп прироста отрасли сохраняется на уровне 2-3% в год, то это уже неплохой результат, думает он.

Согласно последним данным Росстата, пищевая промышленность и сельское хозяйство остаются немногими драйверами экономики.

Recent Posts

Что происходит на российском рынке куриных яиц

Цены на яйца падают на фоне растущего предложения, пошлина на экспорт пшеницы со 2 июля…

15 часов назад

В ЕС назревает кризис из-за недостатка СЗР

Количество доступных ингредиентов для защиты сократилось вдвое

16 часов назад

Экспорт зерна: направления роста и новая пошлина

Отмечается кратный рост поставок в Ирак и Южную Корею

19 часов назад

Производство яиц в 2025 году может быть рекордным

Оптовые цены за год снизились на четверть

22 часа назад

Мировое производство зерна будет расти третий год подряд

Свежие прогнозы Международного совета по зерну, нестабильность на мировом молочном рынке, рост глобального спроса на…

4 дня назад

Мировой молочный рынок: рост затрат и нестабильность

На отрасль влияют ближневосточный конфликт и слабый спрос

4 дня назад