Новости

Рейтинг высших руководителей АПК

Ассоциация менеджеров и издательский дом «Коммерсантъ» составили ежегодный список «Топ-1000» менеджеров российского бизнеса из всех основных сфер экономики.

  • «Коэффициент обновления» менеджмента ниже всего в сельском хозяйстве – все шесть высших руководителей из прошлогоднего рейтинга присутствуют там и сейчас.
  • Если говорить о профильных специалистах, которые не являются высшими руководителями, то ниже всего ротация кадров в сельском хозяйстве – 1,7%, хотя в целом по бизнесу она на порядки выше – 44%. Наибольшая сменяемость наблюдается среди директоров по логистике (60%) и ИТ-директоров (56%).
  • В период пандемии появились новые директора по отношениям с органами власти (GR). Для них «коэффициент изменений» вырос до 52% с 40% ранее. Возможно, эта тенденция имеет отношение к выросшей необходимости получения бизнесом господдержки, предполагают авторы рейтинга.
  • Высший список, названный «Бизнес-лидеры» – где представлены 46 владельцев российских компаний из всех сфер экономики – составлен в алфавитном порядке (поэтому его возглавляет Роман Абрамович). В нем только один представитель АПК – президент «Мираторга» Виктор Линник. Зато среди высших руководителей (СЕО) – 6 гендиректоров компаний сельского хозяйства.

РЕЙТИНГ ВЫСШИХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ АПК

  1. Максим Басов, «Русагро» – генеральный директор.
  2. Сергей Михайлов, «Черкизово» – генеральный директор.
  3. Андрей Недужко, «Степь» (часть АФК «Система») – генеральный директор.
  4. Стефан Мак Фарлан, «РЗ Агро» (СП АФК и Louis Dreyfus) – генеральный директор.
  5. Константин Клюка, «Промагро» – генеральный директор.
  6. Патрик Гидирим, «АгроТерра» (проект американского инвестфонда NCH) – управляющий директор.
  • Кроме того, агроменеджеры представлены в рейтинге финансовых директоров – там их трое, директоров по персоналу (2), IT-директоров (3), директоров по отношениям с органами власти (2), по корпоративному управлению (1) и по связям с общественностью (2).
  • Из всех компаний АПК больше всего в «Топ-1000» представителей «Русагро» – 5 топ-менеджеров. Второе место делят «Черкизово» и «Степь» – в топ попали по 4 представителя этих компаний.
  • Отрасль FMCG, к которой отнесено и производство продовольствия, нет, представлена в рейтинге более масштабно, чем сельское хозяйство. Оттуда в топе 40 человек против 20 аграриев. Больше всего – высших руководителей и директоров по маркетингу – по 5 человек. Высший менеджмент продовольственных компаний представлен главой PepsiCo в России и СНГ Нилом Старроком, главой Unilever (Россия, Украина, Беларусь) Региной Кузьминой, СЕО Mondelez Александром Родионовым, президентами AB InBev Efes и «Балтики» Дмитрием Шпаковым и Леманном Ларсом.

Сельское хозяйство остается одним из драйверов экономики, и отрасли требуются сотрудники совершенно разных специальностей. Россельхозбанк недавно даже создал для них базу вакансий.

Recent Posts

В Турции на треть подорожал фундук — рынок под угрозой

Ситуация может повлиять на производство Nutella и конфет Ferrero

1 час назад

Продажи готовых блюд растут двузначными темпами

Эксперты Нильсен рассказали о перспективах сегмента

4 часа назад

Нут: Россия — второй в мире поставщик и растёт дальше

Нутовый рынок: ключевые факты и направления развития, как растёт оборот розничной торговли продовольственными товарами, морковь…

21 час назад

Рынок моркови: рекордное предложение и скачок цен

За три месяца оптовая стоимость выросла более чем вдвое

22 часа назад

Экспорт сушеного нута может вырасти в 1,5 раза

К 2030 году поставки достигнут 800 тыс. тонн

1 день назад

Оборот продуктовой розницы вырастет на 53% к 2030 г.

Среди драйверов — омниканальность и готовая еда

1 день назад