Новости

Рейтинг высших руководителей АПК

Ассоциация менеджеров и издательский дом «Коммерсантъ» составили ежегодный список «Топ-1000» менеджеров российского бизнеса из всех основных сфер экономики.

  • «Коэффициент обновления» менеджмента ниже всего в сельском хозяйстве – все шесть высших руководителей из прошлогоднего рейтинга присутствуют там и сейчас.
  • Если говорить о профильных специалистах, которые не являются высшими руководителями, то ниже всего ротация кадров в сельском хозяйстве – 1,7%, хотя в целом по бизнесу она на порядки выше – 44%. Наибольшая сменяемость наблюдается среди директоров по логистике (60%) и ИТ-директоров (56%).
  • В период пандемии появились новые директора по отношениям с органами власти (GR). Для них «коэффициент изменений» вырос до 52% с 40% ранее. Возможно, эта тенденция имеет отношение к выросшей необходимости получения бизнесом господдержки, предполагают авторы рейтинга.
  • Высший список, названный «Бизнес-лидеры» – где представлены 46 владельцев российских компаний из всех сфер экономики – составлен в алфавитном порядке (поэтому его возглавляет Роман Абрамович). В нем только один представитель АПК – президент «Мираторга» Виктор Линник. Зато среди высших руководителей (СЕО) – 6 гендиректоров компаний сельского хозяйства.

РЕЙТИНГ ВЫСШИХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ АПК

  1. Максим Басов, «Русагро» – генеральный директор.
  2. Сергей Михайлов, «Черкизово» – генеральный директор.
  3. Андрей Недужко, «Степь» (часть АФК «Система») – генеральный директор.
  4. Стефан Мак Фарлан, «РЗ Агро» (СП АФК и Louis Dreyfus) – генеральный директор.
  5. Константин Клюка, «Промагро» – генеральный директор.
  6. Патрик Гидирим, «АгроТерра» (проект американского инвестфонда NCH) – управляющий директор.
  • Кроме того, агроменеджеры представлены в рейтинге финансовых директоров – там их трое, директоров по персоналу (2), IT-директоров (3), директоров по отношениям с органами власти (2), по корпоративному управлению (1) и по связям с общественностью (2).
  • Из всех компаний АПК больше всего в «Топ-1000» представителей «Русагро» – 5 топ-менеджеров. Второе место делят «Черкизово» и «Степь» – в топ попали по 4 представителя этих компаний.
  • Отрасль FMCG, к которой отнесено и производство продовольствия, нет, представлена в рейтинге более масштабно, чем сельское хозяйство. Оттуда в топе 40 человек против 20 аграриев. Больше всего – высших руководителей и директоров по маркетингу – по 5 человек. Высший менеджмент продовольственных компаний представлен главой PepsiCo в России и СНГ Нилом Старроком, главой Unilever (Россия, Украина, Беларусь) Региной Кузьминой, СЕО Mondelez Александром Родионовым, президентами AB InBev Efes и «Балтики» Дмитрием Шпаковым и Леманном Ларсом.

Сельское хозяйство остается одним из драйверов экономики, и отрасли требуются сотрудники совершенно разных специальностей. Россельхозбанк недавно даже создал для них базу вакансий.

Recent Posts

Россия стала главным поставщиком огурцов в Польшу

В марте 2025 г. закупки выросли до четырёхлетнего максимума

48 минут назад

Производство масличных может достичь рекорда

Прогнозы USDA по рынку масличных на сезон 2025/26, пчеловодов может ждать неурожайный год, Россия к…

19 часов назад

Минсельхоз США ждёт роста экспорта растительных масел

Мировое производство масличных достигнет рекорда

19 часов назад

Минсельхоз планирует нарастить производство МРС на 35%

Идёт работа по систематизации учёта поголовья овец

22 часа назад

Производство мёда может сократиться

Проблемы отрасли — сокращение популяции и рентабельности, заморозки

1 день назад

5 новостей недели: торговля с Китаем и экспорт пшеницы

Представляем самое популярное за 12 — 18 мая

2 дня назад