Новости

Россияне переходят на подсобные хозяйства

Увеличить посадки овощей и зелени на собственных огородах этим летом собираются более половины участников опроса, проведенного «Ромир». Таким образом россияне надеются сэкономить на покупке продуктов. В Минсельхозе такие тенденции поддерживают. Производство овощей в личных подсобных хозяйствах в министерстве рассматривают как немаловажный ресурс для обеспечения внутренних потребностей и сдерживания роста цен.

Совместный опрос «Ромир» и Fix Price проводили среди дачников с 14 по 19 апреля 2022 года. Выборка составила 1000 человек и является репрезентативной для населения городов России с численностью более 10 тыс. человек. По данным исследования, дачу, сад или огородный участок в стране имеют 65% россиян. При этом 9 из 10 дачников выращивают на участке огурцы, клубнику и зелень.

В летнем сезоне 2022 года планируют посадить больше овощей, фруктов и зелени, чем годом ранее 54% респондентов. Экономия на продуктах основная причина. Такой ответ дали 83% респондентов. Чаще всего на такую стратегию ориентируются люди в возрасте от 35 до 44 лет.

Однако это может быть во многом дать традиционным установкам россиян. В том, что собственный урожай действительно помогает сократить траты на продукты питания уверены лишь 42% опрошенных.

При этом занимаются садоводством «для души» 31% респондентов и еще 15% рассматривают садоводство исключительно как хобби.

Большинство выращивают овощи для собственного потребления, а частично продают их 9% опрошенных. На огородах огурцы сажают 91% дачников, помидоры – 89%, морковь – 83%, кабачки и свеклу – 79% и 73% соответственно. Из зелени чаще всего сажают укроп – 98% опрошенных, а из ягод наиболее популярна клубника – 90% случаев.

Тем временем выращивание овощей на огородах в Минсельхозе также рассматривают как немаловажный ресурс. В этом году министерством введены новые меры поддержки, которые простимулируют производство овощей именно в личных подсобных хозяйствах, рассказал Agrotrend.ru независимый эксперт аграрного рынка Михаил Глушков. Субсидия, говорит он, предоставляется тем кооперативам и юридическим лицам, которые будут закупать продукцию в личных подсобных хозяйствах для последующей поставки торговые сети. «Это тоже в определенной степени повлияет на объемы производства овощей в ЛПХ», – говорит эксперт. Мера введена для обеспечения потребностей рынка в овощах, исключения их дефицита и сдерживания роста цен, поясняет он.

При этом доля ЛПХ в производстве овощей в России на протяжении последних десятилетий снижалась. Если в 2000 году личные хозяйства производили 74% всех овощей в России, то в 2019 году – 55%. С учетом этих данных в 2020 году Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка прогнозировал, что к 2025 году доля личных подсобных хозяйств в общем производстве овощей может впервые опуститься ниже 50%. Возможно теперь тенденция поменяется.

Recent Posts

Обозначены топ-тренды мировой торговли мясом

Растет роль развивающихся рынков и нишевых категорий

6 часов назад

Квоты на импорт семян: что изменится в 2026 году

Большинство позиций сократят, на 6 культур сохранят нулевые квоты

9 часов назад

В России собрали 29+ млн тонн масличных

Центр роста производства смещается в восточные регионы

12 часов назад

Квоту на экспорт зерна могут нарастить до 20 млн т

Это расчет на 2026. В 2025-м квота была 10,6 млн т, и ее не выбрали

1 день назад

Сбер: оклады в АПК растут быстрее, чем по стране

Больше всех платят специалистам 25-34 лет

1 день назад