Начнется маркировка крепкого алкоголя

Минпромторг предлагает запустить маркировку новых категорий продуктов

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Минпромторг готов уже в этом году начать эксперимент по маркировке новых категорий продуктов. Например, консервов, рыбной продукции, газировки, соков, крепкого алкоголя и некоторых других. Об этом пишут “Ведомости” со ссылкой на копию письма в правительство замминистра промышленности и торговли Василия Шпака.

Что случилось

  • Предполагается. что в этом году пройдут добровольные эксперименты.  
  • В настоящее время правительство приостановило до следующего года маркировку тех товаров, по которым она не успела начаться до этой весны.
  • Сроки маркировки сладких напитков соков, консервов в настоящее время пересматриваются. Причина – новые экономические реалии.

Подробности

С сентября 2022 года в стране вводится обязательная маркировка пива. У этого начинания может быть много негативных последствий: отсутствие пива на полках, рост цен, наращивание нелегального рынка. Участники рынка предупреждали о последствиях, сходных с последствиями хакерских атак – о возможных сбоях в выпуске пива. 

Контекст

А с 1 июня прошлого года цифровая маркировка молочной продукции стала обязательной – так, производители должны маркировать сыр и мороженое. В первый день работы маркировки предприятиям было выдано 44 млн цифровых кодов. У 30% производителей молочной продукции обнаружили нарушения.