АгроФОРУМ «BETAREN»: создаём будущее вместе со «Щёлково Агрохим»

Компания «Щёлково Агрохим» провела первый международный АгроФОРУМ «BETAREN»! Он прошёл в Орловской области, собрав на полях опытного хозяйства ООО «Дубовицкое» несколько сотен участников – российских и белорусских сельхозтоваропроизводителей, а также представителей ведущих научных организаций, власти различных уровней и средств массовой информации. Магистральной темой мероприятия стала интенсификация развития сельскохозяйственной отрасли в условиях импортозамещения.

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

В рамках АгроФОРУМа компания «Щёлково Агрохим» в очередной раз заявила о готовности работать в стремительно меняющихся условиях рынка. Обладая колоссальным интеллектуальным и производственным потенциалом, холдинг реализует проекты в разных направлениях. В том числе, одним из ключевых событий АгроФОРУМа стало открытие нового центра селекции и семеноводства ООО НПО «Бетагран Семена», который будет производить семена последнего поколения по уникальной нетравмирующей технологии. Как отметил губернатор Орловской области Андрей Клычков, открытие этого центра является важным шагом в вопросах обеспечения продовольственной безопасности России и повышения эффективности отечественного агропромышленного комплекса. Специально для гостей АгроФОРУМа была проведена экскурсия по заводу, где они своими глазами увидели «мозг» и «сердце» новой производственной площадки.

На АгроФОРУМе произошли и другие значимые события. Среди них – подписание соглашения между правительством Орловской области, «Щёлково Агрохим» и ОГАУ им. Н. В. Парахина об открытии на базе НПО «Бетагран Семена» кафедры по подготовке специалистов по селекции и семеноводству. А также состоялось подписание меморандума между «Щёлово Агрохим» и ГК «Агроконсалтинг» – крупным агропромышленным холдингом юга России. Давние партнёрские отношения переходят на новый уровень развития: теперь в хозяйствах холдинга будут выращиваться семена гибридов подсолнечника «щёлковской» селекции.  

Второй день АгроФОРУМа прошёл непосредственно на полях предприятия «Дубовицкое». Первая его часть была пленарной: так, возможности компании «Щёлково Агрохим» в условиях импортозамещения раскрыл её генеральный директор, д. х. н., академик РАН Салис Каракотов. О семенах селекции «Щёлково Агрохим» рассказал директор департамента селекции и семеноводства Александр Прянишников. Селекционную тему продолжила почётный гость мероприятия Ирина Аблова, заведующая лабораторией селекции пшеницы на устойчивость к болезням Национального центра зерна (НЦЗ) имени П. П. Лукьяненко. Она рассказала о кубанских сортах озимой пшеницы. В свою очередь, технолог по зерновым и зернобобовым культурам Иван Ксыкин «Щёлково Агрохим» представил систему предпосевной защиты пшеницы.

Кроме того, перед гостями «Дубовицкого» выступили эксперты аграрной отрасли. Президент Российского Зернового Союза Аркадий Злочевский перечислил факторы, препятствующие развитию российского АПК, и раскрыл перспективы нового сезона. А управляющий партнёр информационно-аналитического портала Agrotrend.ru Николай Лычёв обозначил контуры нового сельскохозяйственного сезона.  

АгроФОРУМ «BETAREN» продолжился на демонстрационных участках, где участникам мероприятия показали делянки с озимой и яровой пшеницей, подсолнечником, соей, горохом. Специалисты компании рассказали о системе минерального питания, защиты растений и листовых подкормок, благодаря которой посевы находились в идеальном состоянии.

«Щёлково Агрохим» – не только крупный производитель средств защиты растений и агрохимикатов, но и мощный селекционно-семеноводческий центр. К 2022 году компания передала на Госсортоиспытание РФ четыре новых сорта озимой пшеницы: Изумруд Дубовицкого, ДФ 2020, Ермоловка и Система, а также один сорт сои – Бинго. Эти и другие селекционные достижения участники АгроФОРУМа могли увидеть на демонстрационных участках «Дубовицкого». Полученная информация поможет аграриям в новом сезоне определиться с сортовой линейкой и сделать выбор в пользу сильных сортов и сильных семян!

АгроФОРУМ «BETAREN» – мероприятие, которое прославляет не только науку и производственные рекорды, но и честные, добропорядочные партнёрские отношения. Поэтому праздник продолжился за накрытыми столами, сопровождаясь  музыкой, танцами и добрыми пожеланиями в адрес «Щёлково Агрохим», «Дубовицкого» и всех российских земледельцев. Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»