Новости

Как России стать независимой от заквасок из ЕС

Чтобы обеспечить независимость от поставок заквасок из ЕС, в России необходимо строить биофабрики и выращивать на сыродельных заводах жидкие закваски. Такое мнение высказала директор Федерального научного центра пищевых систем имени В. М. Горбатова РАН Оксана Кузнецова, пишет ТАСС.

Что случилось

  • В настоящее время в стране проектируются две большие биофабрики. Когда они будут построены, то вместе с уже существующей биофабрикой на базе РАН они обеспечат около 30-40% необходимых для России заквасок, ожидает эксперт.
  • Второй вариант – РАН создал проект, согласно которому жидкие закваски могут выращивать сами сыродельные заводы. Такая практика была распространена во времена СССР.
  • В этом случае страна будет обеспечена необходимыми заквасками на 80-90%.

Подробности

Компании, которые выпускают молоко в России, обратились в Минсельхоз за господдержкой. Письмо Дмитрию Патрушеву написал член комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Лисовский”. Проблема – 80% закваски, которая используется для сметаны, творога и других кисломолочных продуктов, сейчас импортируется.

Контекст

Например, сметана входит в список продуктов, которые, по данным Росстата, подорожали сильнее всего. 

Recent Posts

Экспорт мяса птицы вырос почти на треть

За I квартал российские птицеводы экспортировали 100 тыс. тонн мяса птицы, манка и ржаная мука…

7 часов назад

Экспорт мяса птицы: итоги I квартала 2025 г.

Поставки выросли почти на треть год к году

11 часов назад

Россия и Китай расширяют торговлю с/х продукцией

Получены разрешения на экспорт в КНР манной крупы и ржаной муки

13 часов назад

5 новостей недели: овощеводство и сельхозтехника

Представляем самое популярное за 5 — 11 мая

1 день назад

Рейтинг регионов-производителей мяса

Росстат подвёл итоги I квартала 2025 г.

2 дня назад