Новости

Как России стать независимой от заквасок из ЕС

Чтобы обеспечить независимость от поставок заквасок из ЕС, в России необходимо строить биофабрики и выращивать на сыродельных заводах жидкие закваски. Такое мнение высказала директор Федерального научного центра пищевых систем имени В. М. Горбатова РАН Оксана Кузнецова, пишет ТАСС.

Что случилось

  • В настоящее время в стране проектируются две большие биофабрики. Когда они будут построены, то вместе с уже существующей биофабрикой на базе РАН они обеспечат около 30-40% необходимых для России заквасок, ожидает эксперт.
  • Второй вариант – РАН создал проект, согласно которому жидкие закваски могут выращивать сами сыродельные заводы. Такая практика была распространена во времена СССР.
  • В этом случае страна будет обеспечена необходимыми заквасками на 80-90%.

Подробности

Компании, которые выпускают молоко в России, обратились в Минсельхоз за господдержкой. Письмо Дмитрию Патрушеву написал член комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Лисовский”. Проблема – 80% закваски, которая используется для сметаны, творога и других кисломолочных продуктов, сейчас импортируется.

Контекст

Например, сметана входит в список продуктов, которые, по данным Росстата, подорожали сильнее всего. 

Recent Posts

Анализ мирового рынка говядины от Rabobank

Говядина дорожает на фоне снижения производства, продажи безалкогольного вина выросли более чем в 1,5 раза,…

34 минуты назад

Ультрафиолет может заменить пастеризацию молока

Новый метод уничтожает бактерии и сохраняет иммунные свойства молока

53 минуты назад

В России набирает популярность безалкогольное вино

Продажи выросли в 1,5 раза

5 часов назад

Мировые цены на говядину растут

Причина — сокращение производства

8 часов назад

Мировой экспорт соевого масла растёт

Почему соевое масло укрепляет позиции на глобальном рынке, экспорт российской свинины вырос в 1,5 раза,…

1 день назад

Глобальный экспорт соевого масла достиг рекорда

Показатель вырос на треть в сезоне 2024/25

1 день назад